В Башкирии вынесли приговор соучастникам покушения на заказное убийство бизнесмена

В Верховном суде Башкортостана сегодня вновь вернулись к резонансному делу о покушении на убийство бизнесмена в центре Уфы. Двое подсудимых просили отменить приговор. Весной их отправили за решетку в колонию строгого режима. Какое решение принял суд – расскажет Игорь Крупчинов.

На финальное слушание по громкому делу о покушении на убийство пришла супруга уфимского бизнесмена, который чудом выжил, получив несколько огнестрельных ранений. Елена Кабанова еще несколько месяцев назад рассказывала о том, что пришлось пережить их семье:

- 40 дней был в реанимации, в коме лежал. Пришлось всему учиться заново… заново говорить, заново дышать.

В октябре 2017-го на подземной парковке в центре Уфы киллер стрелял в Павла Кабанова через стекло его автомобиля. Наёмного убийцу сняли камеры наблюдения. Вскоре на него вышли оперативники. Исполнителем заказного убийства, по версии следствия, оказался Тимур Узбеков, бывший спецназовец, который взялся исполнить заказ, как писали СМИ, за 800 тысяч рублей. Вскоре следователи вышли на след еще двух вероятных соучастников. На бывшего сотрудника МВД Эдуарда Юлдашева и его знакомого Тимур Каримова. Их обвиняли в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Ильяс Минигалиев, заместитель прокурора Советского района г. Уфы, сказал:

- Учитывая, что один из подсудимых ранее работал руководителем бюро специальных технических мероприятий МВД республики и хорошо разбирался в вопросах фиксации телефонных соединений, им и стороной защиты было представлено заключение эксперта по детализации мобильной связи, из выводов которого следует, что, якобы, Юлдашев не причастен к совершению преступления.

Приговор киллеру, учитывая сотрудничество со следствием, вынесли в особом порядке. Исполнителя приговорили к 8 годам в колонии строгого режима. Дело его предполагаемых соучастников слушали в суде присяжных. Коллегия признала подсудимых виновными. Они с решением не согласились.

В итоге приговор в основной части оставили в силе. Каримов проведет за решеткой 9,5 лет. Юлдашев – 14 с половиной лет.