"Самый опасный самолет" и "убийца танков": западные эксперты впечатлены российской техникой


Global Look Press

В американском издании Aviation Week & Space Technology появилась статья о российском сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160. Автор материала, военный эксперт Петр Бутовский, назвал его самым большим военным самолетом в мире и самым опасным самолетом России.

В российских ВКС сейчас состоит 17 Ту-160, а к 2027 году добавится еще 10. Эксперт сообщает, что после модернизации самолет получит ракеты Х-БД, обладающие увеличенной дальностью полета. Ту-160 способен поражать цели как обычным, так и ядерным оружием.

Бутовский отметил участие Ту-160 в борьбе с терроризмом в САР, а также их полеты в Южную Африку и Венесуэлу.

Другая публикация в американских СМИ касается противотанкового комплекса "Гермес". National Interest назвал его "убийцей западных танков". Комплекс был показан на форуме "Армия-2020".

Автор статьи, Питер Сучиу, отмечает, что вероятность уничтожения западного танка сверхзвуковыми ракетами "Гермеса" составляет сто процентов. При этом комплекс может вести огонь сразу по шести целям. Дальность его стрельбы – до ста километров. Эксперт отмечает, что "Гермес" имеет преимущество перед уже существующими платформами, так как может устанавливаться на любое шасси, в том числе на бронеавтомобили. Комплекс, оснащенный автономной системой "выстрелил и забыл", может поражать цели при наведении с морских платформ или БПЛ.

Противотанковый комплекс Javelin, которым располагают США, безусловно устарел на фоне "Гермеса", заключает эксперт.