Минздрав России наконец зарегистрировал лекарственный препарат "Фризиум"

Обсуждение поставок препарата "Фризиум" началось после того, как нескольких матерей задержали за то, что они пытались получить этот препарат для своих тяжелобольных детей из-за рубежа. Тогда его ещё не внесли в Государственный реестр, и как психотропный препарат он был запрещён. Позже уголовные дела были закрыты.

Эта новость – не просто хорошая: жизненно важная для Арсения Коннова и еще сотен российских детей, больных тяжелой формой эпилепсии.

"Я даже не знаю, как выразить свое счастье, потому что этот препарат жизненно важен для наших детей, таких, как Арсений, для паллиативных детей, да не только паллиативных! Для детишек, у которых есть эпилепсия и формы, которые очень сложные. И этот препарат был на территории России недоступен. И мамы каждый раз с ума сходили: что им делать, как им дальше жить", – поясняет Екатерина Коннова, мама Арсения Коннова.

Теперь – все должно быть просто: взять у врача рецепт, пойти в аптеку, получить лекарство. Процедура стала возможна после того, как препарат "Фризиум" прошел официальную регистрацию в российском Минздраве.

"Минздравом России были задействованы все ресурсы для сокращения всех этапов прохождения документов досье и проведения соответствующих экспертиз в целях скорейшей регистрации лекарственного препарата "Фризиум" в соответствии с законодательством. Подчеркнем, что при этом требования качеству, эффективности и безопасности лекарственного препарата не снижались", – заявил Алексей Кузнецов, помощник Министра здравоохранения РФ.

Сократить сроки регистрации "Фризиума" удалось, в том числе, благодаря тому, что в России он уже применялся в течение двух десятков лет. Однако период действия разрешения завершился. Продлевать его европейский производитель не стал. И сам препарат в Государственный реестр лекарственных средств не попал. Родители больных детей вынуждены были заказывать его за рубежом. По цене выше закупочной. А главное – рискуя едва ли не за решетку попасть: сразу два резонансных случая летом прошлого года. 43-летнюю Елену Боголюбову задержали прямо на почте – после получения посылки с "Фризиумом" для тяжелобольного сына.

"Получается, что такая негативная ситуация обратилась в такие позитивные вещи, что теперь каждому ребенку доступны такие препараты. Лично для Мишки – мы до сих пор на этом препарате. И конечно, спокойнее стало, когда мы просто приходим в поликлинику, берем рецепт, как на любой другой препарат, и получаем его в аптеке", – считает Елена Боголюбова, мама Михаила Боголюбова.

Резонанс вокруг истории Елены Боголюбовой позволил не просто поднять проблему родителей, объединенных общей бедой, но и – немедленно приступить к ее решению. Французский производитель подал документы на повторную регистрацию препарата. А чтобы не оставлять маленьких пациентов без помощи на время, пока шли необходимые согласования, правительством были выделены средства на закупку обезболивающих и противосудорожных. Лекарства приобретались адресно, фактически, по спискам. При составлении которых полностью избежать ошибок – получалось не всегда.

"Некоторые дети по полгода, по восемь месяцев ждали свое лекарство. И все так же продолжали покупать на черном рынке. Сейчас то, что этот долгожданный препарат можно будет просто зайти в аптеку и купить по рецепту, это уже грандиозное событие. И надеюсь, что через пару лет все забудут эти истории про уголовные дела, и "Фризиум" будет просто одним из препаратов, которым лечат эпилепсию у детей", – считает Лида Мониава, директор Благотворительного фонда "Дом с маяком".

Об официальной регистрации "Фризиума" Елена Боголюбова узнала от журналистов. И назвала это – лучшим подарком: не только себе – но и всем нуждающимся семьям. Которые теперь могут быть уверены, что без перебоев получат такой важный для их детей препарат. Регистрационное удостоверение на него будет действовать пять ближайших лет.