Минздрав повторно зарегистрировал препарат "Фризиум"

В России повторно зарегистрирован "Фризиум" для борьбы с эпилепсией у детей. Минздрав задействовал все имеющиеся ресурсы, чтобы регистрация лекарства без нарушения законодательства была проведена оперативно, отметила пресс-служба министерства. Регистрационное свидетельство на препарат с этим торговым наименованием было выдано 24 августа 2020 года на пять лет вперед.

"Фризиум" был разрешен в России в течение более двух десятков лет. Но срок прежнего регистрационного удостоверения истек в 2019 году, напоминает телеканал "Россия 24". Препарат психотропный, его покупка без регистрации была нарушением закона. После того, как регистрация лекарства истекла, то возник дефицит препарата. Скандал со "Фризиумом", действующим веществом в котором выступает клобазам, возник после того, как на границе были задержаны несколько женщин, купивших его за границей для своих больных детей.

Французская компания Sanofi подала документы на регистрацию сильнодействующего лекарственного препарата "Фризиум" 30 сентября 2019 года. Временно российское правительство включило лекарство в список препаратов, которые разрешены к ввозу в Россию.

Фризиум" в России уже проходил клинические испытания, поэтому процедура клинических испытаний была ускоренной. Требования к качеству, эффективности и безопасности препарата не снижались.

В подобных "Фризиуму" препаратах нуждается не менее двух тысяч российских детей. И потребности в таком лекарстве могут возрасти. 7 тысяч 620 упаковок "Клобазама" Московский эндокринный завод ввез по распоряжению российского правительства в страну, чтобы компенсировать возникший дефицит лекарственных препаратов.

Закон, который устанавливает порядок взаимозаменяемости лекарств и разрешает ввоз в Россию незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические или психотропные вещества, ранее подписал президент Владимир Путин. После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить документы о порядке ввоза в страну таких препаратов.