Разгрузочные дни – можно ли похудеть на арбузной диете?

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Каждая женщина хотя бы иногда мечтает похудеть. Для того чтобы снизить вес, все средства хороши, и сейчас очень модно периодически устраивать себе разгрузочные дни. В разгар сезона провести целый день на одних арбузах и вкусно, и приятно, и полезно. В студии программы "О самом главном" врач диетолог, эндокринолог Елена Островская рассказала, можно ли похудеть на такой диете, и сколько арбузов при этом нужно съесть?

По ее словам, арбузные разгрузочные дни рекомендуется устраивать в сезон, когда ягоды свежие, спелые и не содержат нитратов. Тем не менее, специалист не рекомендует проводить больше одного разгрузочного дня подряд.

Какую же пользу несут в себе такие разгрузочные дни?

  1. Снижение веса. Разумеется, за один день существенно сбросить вес не удастся. Однако если человек уже находится в программе похудения, и достиг определенного результата, но потом наступило плато, и вес перестал уходить, организм нужно чем-то удивить, взбодрить, устроить ему определенную встряску. В этой ситуации арбузы – очень хороший вариант.
  2. Профилактика преждевременного старения. Снижение калорийности способствует активации сиртуинов – веществ, которые защищают ДНК человека от периодически возникающих сбоев. И чем активнее сиртуины, тем медленнее происходит процесс старения клеток. Именно поэтому очень полезно периодически уменьшать для себя калорийность.
  3. Улучшение работы кишечника. Фрукты и клетчатка, которую мы употребляем во время разгрузочных дней, это важные источники пребиотиков и полезные волокна для нашей микрофлоры. В этот период человек разгружает свой желудочно-кишечный тракт и дает ему возможность передохнуть.
  4. Выработка гормона роста. Исследования подтверждают, что снижение калорийности рациона способствует активации выработки собственного гормона роста, который нужен взрослому человеку, чтобы уменьшать количество жира в ночные часы. Таким образом, когда человек спит, он худеет.

Какие продукты можно использовать в разгрузочные дни?

Арбуз. Механизм его действия один из наиболее оптимальных. В нем не так много сахара и достаточно жидкости, за счет которой он выдавливает вредные излишки из организма. Рекомендуется во время разгрузочного дня съедать один килограмм арбуза на каждые десять килограмм веса. Кроме того, арбуз позитивно влияет на кислотную среду организма и снижает вероятность образование камней, солей, песка в почках.

Рис и курага. Рис хорошо выводит жидкость и рекомендуется в том случае, если человек страдает от отеков. Однако этот продукт может вызывать запоры, поэтому рекомендуется употреблять его вместе с курагой, которая содержит калий. Полстакана риса и полстакана кураги в день – получается вкусный фруктовый плов.

Белок и овощи. 500 грамм куриной грудки в сочетании с клетчаткой (огурец, зелень) в течение дня, дает прекрасный результат.

Сметана. Принцип действия этого продукта отражают популярные сегодня кето-диеты. Их принцип заключается в том, чтобы употреблять мало углеводов и много жира. Это определенный способ переключить метаболизм, который привык к однообразному питанию.

Яблоки содержат много витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. В разгрузочный день рекомендуется употреблять 1,5 – 2 килограмма яблок – причем обязательно с кожурой.

Впрочем, польза от разгрузочных дней будет очевидной лишь при постоянном соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.