Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Президент Аун предлагает сделать Ливан светским государством


EPA

Президент Ливана Мишель Аун призвал изменить политическую систему в стране и превратить Ливан в светское государство.

Выступая по случаю сотой годовщины со дня образования государства Большой Ливан под французским мандатом на фоне непрекращающихся кризисов в стране и трагедии, вызванной взрывом в порту Бейрута, Аун заявил, что обязуется призвать к диалогу по этому вопросу духовных авторитетов и политических лидеров страны.

"Ливан нуждается в новом понимании в управлении его делами, которое бы основывалось на гражданстве и светскости государства", — сказал Аун, слова которого приводит РИА Новости.

По словам президента, из-за разделения власти по конфессиональному признаку сейчас Ливан представляет собой не одно государство, а несколько республик. Он указал, что конфессиональная система управления страной изжила себя, стала препятствием на пути социального развития и экономического подъема, превратилась в источник угрозы смуты и раскола.

Говоря о расследовании взрыва в порту Бейрута 4 августа, президент сообщил, что оно засекречено. В результате этого взрыва погибли 190 человек, более 6 тысяч получили ранения, половина города была разрушена. В Бейруте прошли антиправительственные митинги, по итогам которых премьер Ливана Хасан Дияб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

Президент Ливана заявил, кроме того, о готовности уйти в отставку, если кто-то из его родственников будет уличен в коррупции.