Швейцария и Тибет в одном флаконе: отдых в Карачаево-Черкесии

Лето хоть и подходит к концу, но у кого-то отпуск еще впереди. Для любителей активного отдыха – природные красоты и экстремальные виды спорта в горах Карачаево-Черкесии.

Только в этом ущелье проходят велогонки на выбывание. Сборная страны по маунтинбайку тренируется здесь второй год подряд. А нынешним летом Всероссийская федерация проводит первенство страны. Архызское золото – желанный трофей для велорайдеров.

Часть пятикилометрового велосерпантина открыта для зрителей. Скорость на спусках не меньше, чем у горнолыжников. Архыз летом – это не только адреналин, но еще и вкусное путешествие. Только на улице местных ремесленников вас угостят особым летним напитком на минеральной воде – сусапом.

Турист-25-тысячник в Архызе. И это меньше, чем за месяц. Впервые летний сезон такой необычный для тех, кто принимает гостей, и для тех, кто приезжает сюда.

"Зиму можно сравнить со Швейцарией, лето – с Тибетом. Места здесь шикарнейшие. Можно открыть рот от удивления, что у нас такие великолепные места", – признаются туристы.

Архыз – это не только горные лыжи. Десяток пеших походов одного дня. К местным озерам и ледникам путь по склонам совсем не сложный. И он будет вдвойне захватывающим, если "прошагать" его верхом

А это совсем новое – джиппинг. На специальных автомобилях – по специальным маршрутам. Безопасно вверх по склонам – минуты. На вершине – остановка. Сотни уникальных мест для памятных фотографий и небольших видеороликов – в домашний архив.

Чистый воздух, яркое солнце, теплые дни и великолепные виды на Кавказский хребет – все это доступно пару месяцев. Впереди еще интереснее – зимний сезон. Он обещает быть снежным.