В Уфе провели первую операцию на печени при помощи робота-хирурга

В Уфе сегодня провели первую операцию на печени при помощи робота-хирурга. Впервые чудо-помощник используют уфимские гастроэнтерологи. Репортаж Гульназ Нураевой.

К операции готовят 30-летнюю пациентку. Врачи намерены удалить кисту печени. Главным помощником оперирующего хирурга на этот раз станет робот. А точнее, робот-ассистированный хирургический комплекс. Он состоит из консоли хирурга, видео стойки и стойки с четырьмя манипуляторами.

Система Да-Винчи в клинике БГМУ появилась в феврале 2018 года. С тех пор проведена почти 1000 операций в области урологии, гинекологии, нейрохирургии, колопроктологии. А вот гастроэнтерологам робот-хирург ассистирует впервые. Не подходя к пациенту, говорит Фарит Нагаев, он видит оперируемый участок в режиме 3D с 10-кратным увеличением. Операция проводится, минуя большой разрез, через маленькие проколы – так называемые замочные скважины.

"Из малоинвазивного доступа мы получаем полную степень свободы, как при открытой операции. Во-вторых, это дает точность при операции. Ювелирная точность в труднодоступных местах – это с одной стороны, с другой – минимальная кровопотеря, а значит снижение рисков осложнений", – отметил заведующий хирургическим отделением клиники БГМУ Фарит Нагаев.

Использование системы Да-Винчи заметно сокращает не только продолжительность операции – она длится около 40 минут, но также позволяет сократить реабилитационный период и само время пребывания в стационаре. По словам хирургов, выписка может состояться уже на 2-3 сутки. Уфимский робот-хирург – единственный на весь Приволжский федеральный округ. По стране их всего 30. Но лишь в Башкортостане, говорят врачи, операция проводится бесплатно для пациента.

Роботизированная операция доступна каждому, кто нуждается в хирургическом вмешательстве. Сегодня врачи клиники ставят перед собой задачу охватить все направления хирургии. В будущем здесь планируется проведение аортокоронарного шунтирования и эндокринологические операции, где главным ассистентом станет робот Да-Винчи.