Тюменское общежитие признали "зоной вероятного ЧС"

Жители дома на ул. Мелиораторов, 1а в Тюмени оказались в режиме "вероятного ЧС". Такая формулировка была принята накануне на срочном заседании городской комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В минувшие выходные у общежития 1966 года постройки обрушилась часть стены. На место выехали сотрудники МЧС, полиции и администрации. Жильцам рекомендовали собрать "тревожные" чемоданы. Но переселение затянулось.

По рассказам жильцов, в этом доме все время проблемы: то с коммуникациями, то с водой. И вот – очередная беда. История тянется с декабря прошлого года. Тогда начал разрушаться угол здания. Управляющая компания предложила жильцам провести экспертизу. Результаты неутешительны. Общежитие рекомендовано было признать аварийным. Но понадобились дополнительные исследования. Кирпичная стена не выдержала в минувшую субботу. Внушительная часть кладки просто отвалилась.

В общежитии на 45 квартир, больше половины из которых – в муниципальной собственности, проживает более сотни человек. Все они, начиная с выходных – в подвешенном состоянии. Оказаться похороненными заживо под кирпичами – альтернатива страшная. Поэтому очень ждут вынужденного переезда в социальную гостиницу. В городской администрации подтвердили: он состоится в самое ближайшее время. Также предстоит официально признать здание аварийным. И принять решение о его дальнейшей судьбе: либо снести, либо капитально отремонтировать. В этом случае все затраты возьмет на себя администрация Тюмени. Сегодня вечером состоится встреча представителей администрации с жильцами, где их проинформируют о дальнейших действиях.