В лицее Советска реализуют проект "Точка роста"

В лицее № 5 города Советска к началу учебного года готовятся творчески. Уже половина стен учебного заведения расписана самыми разнообразными сюжетами, которые понравятся всем — и самым маленьким учащимся, и выпускникам.

От разноцветных мультяшных героев до графической абстракции. В период пандемии в лицее города Советска время зря не теряли. Вместо традиционной покраски стен в однотонный цвет, здесь пошли сложным путём.

Мария Никишова, директор лицея рассказывает:

— На третьем этаже, мы решили сделать рисунки более детскими, приближенными к возрасту малышей, чтобы им было интересно развиваться. Около кабинета английского вы можете увидеть Алису и персонажей мультика "38 попугаев", где есть своеобразные надписи.

Весёлый скелет Тёмочка, безумный учёный, реакция человека, увидевшего тираннозавра. Рисунки не лишены юмора, поэтому формулы, даты и факты не смотрятся на стенах лицея навязчиво и назидательно.

— Как и полагается художнику, в некоторых рисунках есть свои подтексты. Так эта роботизированная собака названа Дорой, именно такая кличка у домашнего питомца директора лицея.

А Алиса точно знает куда лететь, ведь рядом план эвакуации. Всё это дело рук одного человека — преподавателя Аси Чесноковой. Сейчас она трудится над созданием пейзажа в своём кабинете.

В руках палитра, которой служит крышка от ведра. Педагог уверяет, для создания прекрасного, не нужны огромные средства. Она уже продумывает обновление стареньких шкафчиков.

Ася Чеснокова, преподаватель ИЗО показывает:

— Здесь просится сделать один большой красивый дом с фахверками, крышами. Здесь ставни будут играть роль окна. Понятно, что замочки уйдут, тут будут другие, с потёртостями состаренными.

Один холл выдержан в корпоративных цветах проекта "Точка роста". Лицей стал вторым учебным заведением в Советске после гимназии, где с этого учебного года будет реализовываться проект.

Андрей Сергеев, и.о. главы администрации Советского городского округа подчеркнул:

— В рамах проекта по цифровизации я очень бы хотел, чтобы Советск был пилотным муниципалитетом по этой тематике, для нас это как раз включённость подрастающего поколения во все новые технологии, тематику цифровизации, чтобы потом это можно было использовать в муниципалитете.

В рамках проекта "Точка роста" на одной стене появилась шахматная доска, а на соседней чёрное поле. Это уже дан простор фантазии ученикам. Здесь можно легально разрисовывать стену.

Преподаватель Ася Чеснокова обратилась к главе администрации с предложением выйти за пределы лицея и совместно со школьниками создать граффити на стенах зданий города. Андрей Сергеев инициативу поддержал, к тому же, калининградские студенты уже создают проект развития общественных территорий, куда могут войти и расписанные школьниками дома Советска.