Диетолог назвал продукты, способные избавить от боли в спине

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Огромное количество людей в мире страдают от боли в спине: 90% испытывали ее хоть раз в жизни, 50% ощущают боль периодически, а 10% живут с ней постоянно. И хотя позвоночник каждого из нас способен вынести огромную нагрузку, порой именно он нас подводит. Проще всего в таких случаях намазать спину мазью или выпить обезболивающую таблетку, чтобы забыть про боль на некоторое время. Однако, по мнению специалистов, чтобы помочь организму, необходимо прежде всего внести изменения в свой рацион. В эфире канала "Россия 1" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал три вида продуктов, способных снять боль, которые можно найти на каждой кухне.

По его словам, в основе любой боли всегда лежит отек и воспалительный процесс, в то время как многие продукты обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. К первой группе таких продуктов Михаил Гинзбург отнес различные специи: имбирь, корицу, хрен, горчицу, куркуму и др. Как отметил эксперт в студии программы "О самом главном", употребление специй помогает справиться даже с такой болью, при которой не действуют даже лекарственные препараты. Для этого достаточно добавлять к пище 2-4 грамма пряностей в сутки.

Кроме того, избавиться от проблем со спиной помогает рыбий жир. Он является важным источником Омега-3 и витамина D, а также обладает выраженным противовоспалительным действием. Чтобы избавиться от боли, рекомендуется употреблять около 150 граммов (три порции) жирной рыбы в неделю. К таким видам можно отнести скумбрию, сельдь, сардину и сайру.

Как ни удивительно, снизить болевой синдром помогает плитка горького шоколада. В состав этого продукта с высоким содержанием какао-масла входят полифенолы, имеющие противовоспалительный эффект. Кроме того, употребление шоколада провоцирует выработку эндорфинов в организме: человеку становится хорошо, и болевые ощущения отходят на второй план. Для лечебного эффекта достаточно 20-40 граммов шоколада. Его можно натереть на мелкой терке, добавить в кашу или творог. Считается, что два квадратика обычной шоколадки могут заменить таблетку обезболивающего.