Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета

Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета
Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета
Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета
Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета
Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета
Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета
Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета
Кадр из программы "О самом главном". Врач-диетолог рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета

На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка 4 млн человек с сахарным диабетом. Но даже с этим диагнозом можно стать долгожителем, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни. В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о правильном завтраке для профилактики сахарного диабета.

Правильное питание, двигательная активность, полноценный сон – этого вполне достаточно для профилактики сахарного диабета. Причем не только первичной, но и вторичной – все эти факторы предупреждают прогрессирование заболевания и развитие осложнений. А если еще человек похудеет, то он может из разряда диабетиков перейти в разряд здоровых людей. Худеть надо всего на десять процентов от исходной массы тела.

Утром натощак надо выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак можно съесть омлет – готовить его лучше на пару или в мультиварке без добавления масла. Туда можно добавить томаты, зелень, болгарский перец. Хорошим вариантом для завтрака является салат, в него хорошо добавлять яблочный уксус. Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови. Но важно помнить: употребление яблочного уксуса противопоказано при гастрите и язве желудка.

Полезным напитком считается какао. Благодаря богатому содержанию магния какао оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему. Можно добавить в готовый напиток корицу, гвоздику или ваниль.

Врач советует сбалансировать содержимое своей тарелки. Половину блюда надо заполнить овощами, четверть – белковыми продуктами (рыба, мясо курицы, творог), а оставшуюся часть – углеводными продуктами с низким гликемическим индексом (хлеб с отрубями).