Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Российская вакцина: этапы испытаний и первые покупатели из-за рубежа

Научный центр "Вектор" в Новосибирске начал второй этап испытаний своей вакцины от коронавируса. Все участники чувствуют себя хорошо, побочных реакций нет. В Роспотребнадзоре подчеркнули – у России должно быть несколько препаратов, чтобы не допустить эпидемии.

Неделю назад Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса COVID-19, разработанную Министерством обороны и НИИ имени Н.Ф. Гамалеи. И еще один препарат тестируют в НИИ медико-биологического агентства. Там первый этап исследований уже завершен.

Как отмечается, все добровольцы, отобранные особым образом, чувствуют себя хорошо. У тех, кому была введена вакцина, нет никаких реакций, даже покраснения в месте введения. У всех нормальная температура.

Президент Мексики заявил, что готов закупить у России вакцину и даже готов первым ввести ее себе, если эффективность будет доказана. Он подчеркнул: в интересах страны, как можно раньше приобрести препарат в необходимом объеме. Бюджетные средства под это уже заложены, сообщает телеканал "Россия 24".

"Если в России, в Китае раньше появится вакцина и будет доказано, что она эффективна для спасения жизней, мы сразу же установим контакт. Чтобы не оставалось сомнений в важности для нас, я бы первым согласился на вакцинацию. Но мы должны узнать, что происходит, и гарантировать, что это эффективно и доступно всем", – заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте также заявил о готовности первым испытать российскую вакцину на себе. Надеется, что его страна сможет получить препарат в достаточном количестве.

Эксперты оценивают мировой рынок вакцины в 75 миллиардов долларов ежегодно и считают, что у России есть шанс занять до четверти этого рынка.