Исчезновение пингвинов и таяние ледников: чем опасны температурные рекорды

За 15 дней до осени погода по всему миру решила поставить летние рекорды. В калифорнийской Долине Смерти зафиксировали температуру в 54 с лишним градуса Цельсия — это высочайший показатель, когда-либо зарегистрированный на Земле. В Японии впервые в истории столбик термометра поднялся выше 41 градуса. Изнывают от жары соседние Южная Корея и Китай. В Амазонии сейчас более 10 тысяч очагов лесных пожаров. Даже на Балтике температура воды, как в Черном море.

Роскошный подарок отдыхающим — вода на Куршской косе, как в Крыму — 23 градуса, хотя в августе на Балтике и 17 редкость. На курортах жара под 30 и дождей до конца не обещают — идут на рекорд.

Жаркий ветер на Балтику дует из Европы. В Германии — засуха, гибнут урожай и леса. На юге Гессена и в Нижней Саксонии коммуны жалуются, что запасы питьевой воды на исходе, а на небе ни облачка.

Самая горячая новость из США — в Долине Смерти почти 55 градусов в тени. На погоду в пустыне влияют пожары в лесах Калифорнии: они вновь вспыхнули из-за молний, попавших в сухостой. Если их не удастся локализовать, не исключено, что будет побит абсолютный температурный рекорд — 57 градусов, зафиксированный больше века назад.

Не мировой, но абсолютный внутренний рекорд зафиксирован в Японии — 41 с половиной в тени. Из-за жары в Токио уже погибли 26 человек.

Аномально жарко и на севере. На Таймыре 25 градусов — на 10 больше обычного. На архипелаге Северная Земля, это уже Арктика, почти 18, а климатическая норма около нуля. И вроде есть объяснения: теплые воздушные массы идут из Монголии, а полярный день не дает воздуху остыть. Но тенденция настораживает ученых.

"Крупные аномалии температур наблюдаются в основном в приполярных широтах. Такие крупные аномалии повторяются впервые за всю историю метеорологических наблюдений", — прокомментировала заведующая лабораторией Росгидромета Людмила Паршина.

Небывалая оттепель и в Гренландии. В этом году в океан ушло более 280 миллиардов тонн талого льда. Ученые считают — пройдена точка невозврата. Даже если на планете похолодает, ледяной панцирь не восстановится — продолжит таять теми же темпами, а это грозит потопами, ведь в Антарктиде этим летом похожая картина. Из-за аномального тепла там наблюдается массовая миграция пингвинов. Вот что рассказал акванавт, защитник океанов, внук Жак-Ива Кусто Фабьен Кусто:

— Этот год был одним из самых жарких в Антарктиде, там было плюс 20 по Цельсию. Это может привести к исчезновению пингвинов. Может быть, некоторые виды, которые обитают в Аргентине, останутся, но те, что обитают в Антарктиде, исчезнут.

Большинство прогнозов тревожные, но есть и обнадеживающие. Из вечной мерзлоты выходят древние микроорганизмы. По всем известным сейчас науке законам, они должны были погибнуть, но живы.

"То, что эти древние микроорганизмы выжили в вечной мерзлоте, настоящая загадка. Тайна их длительной жизнеспособности может быть полезна для биотехнологий. Из них могут быть сделаны новые антибиотики. Не исключено, что эти микроорганизмы могут помочь", — отметил заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени Ломоносова Анатолий Брушковю

Эксперименты с "вечными бактериями" уже начаты, но о результатах говорить пока рано.