Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Взрыв нанес сильный ущерб культуре и архитектуре Бейрута

Суд Ливана выдал ордер на арест гендиректора таможни. Он, как и другие арестованные чиновники – всего их около 20 – даст показания уже в ближайшие дни. Детали расследования одного из сильнейших взрывов в истории накануне раскрыл президент Ливана. Он подтвердил, что ни одна из версий не исключается и всё станет понятно после того как Париж предоставит Бейруту свои аэрофотоснимки от 4 августа. Ну, а мир сегодня внимательно всматривается в другие кадры – потерянного культурного и архитектурного наследия, которым был так богат один из древнейших на Земле городов.

Торжественная церемония в память о погибших. Гробы, обернутые в государственные флаги, несут по улицам Бейрута родственники и коллеги пожарных, которые погибли в результате взрыва.

"Это герои, которые отдали за нас свои жизни! Но нам еще предстоит выяснить, была ли их смерть несчастным случаем или произошла в результате халатности и коррупции", – говорит Али Наджем, офицер пожарной службы.

Тем временем расследование причин взрыва в городском порту продолжается. Ливанские следователи выдали ордер на арест главы таможенной службы республики.

"Мы попытались быстро провести расследование, но ситуация оказалась очень сложной. Необходимо внимательно рассмотреть все версии случившегося", – проинформировал общественность Мишель Аун, президент Ливана.

Разрушенный город с высоты птичьего полета. В руинах – не только территория порта, но и прибрежные улицы. Ударная волна – от здания к зданию. Трагедия в порту – это не только огромные человеческие жертвы и разрушения, но и удар по культурному наследию.

Роскошное прошлое Бейрута можно увидеть в изысканных арках и кусках декоративной лепнины. Это здание министерства иностранных дел Ливана. Постройка начала ХХ века. Такой восточный стиль с итальянскими нотками. Вот так здание выглядит после разрушительного взрыва.

Ашрафия, христианский район Бейрута. Некогда роскошный особняк навевает лишь тоску о былой красоте. Дворец принадлежал Генри Фараону – политику и бизнесмену. Именно он, кстати, придумал ливанский флаг.

А вот так сейчас выглядит одна из главных достопримечательностей Бейрута – дворец Сурсок. Здание, построенное 160 лет назад, пережило обе мировые и гражданскую войну. Теперь в полуразрушенном музее гуляет ветер.

То ли итальянская вилла, то ли мавританский дворец – в сердце исторического Бейрута на вершине холма с видом на разрушенный порт. В просторном саду прошел не один аристократический прием.

А это – музей современного искусства, расположенный на этой же улице. Ударной волной разбиты витражи, на стенах и потолке – трещины.

Сотрудники музея в касках, так как устойчивость бетонных перекрытий никто гарантировать не может. Одна из крупнейших культурных площадок Ближнего Востока. В прошлом году, например, здесь представляли работы Пикассо. Ударной волной уничтожены три зала и десятки экспонатов.

"Мы видим здесь металлические конструкции. Они были огромные, на всю стену. На них крепились картины", – говорит Мириэль Каваджи руководитель службы коммуникации музея современного искусства в Бейруте.

Ливан – на стыке религий и культур. Бейрут не зря назвали ближневосточным Парижем. И Франция до сих пор имеет здесь свои геополитические интересы.

После приезда Макрона на помощь пришел целый вертолетоносец с полевым госпиталем. Но для России Ливан тоже исторически близок.

Григорий Серов – известный в Ливане архитектор. Родился и вырос в Бейруте. В свое время реставрировал дворец Сурсок. В его квартире взрывом выбило стекла. Можно сказать, повезло.

А еще он родной внук знаменитого живописца Валентина Серова, сын которого эмигрировал в Ливан еще до революции.

Вот он в пронизанной ощущением мимолётности картине "Дети". Бейрут, конечно, не был центром русской эмиграции, но заметный русский след в развитии Ливана остался. В начале ХХ века сюда приезжали инженеры и техники, бывшие офицеры армии и флота. Ядром русской колонии стали топографы и чертежники кадастровой службы.

"Колония русская, много было их, думаю, 400 семей, может быть. И другие русские приезжали из других стран. Первая волна началась с русскими топографами", – рассказывает Серов.

Христианское кладбище в центре Бейрута. Сотни фамилий на кириллице. Наши соотечественники, внесшие весомый вклад в развитие экономики и культуры страны.

Здесь, например, похоронена оперная певица, звезда Мариинки, которая блистала на сценах Милана и Парижа, Лидия Липковская. Здесь же – живописцы и музыканты.

Наши соотечественники воспитали целое поколение исполнителей и композиторов. Прежде всего – это Аркадий Кугель, основатель первого в Ливане симфонического оркестра и института музыки. Но больше всего – представителей технических специальностей, кораблестроителей и инженеров.

В Бейруте проводили русские балы, на которые съезжались богатейшие женихи со всего Ближнего Востока. В городе была школа русского языка.

Это, пожалуй, самое красивое место Бейрута – городская набережная. С одной стороны, море, с другой – элитные дома, рестораны и отели. К строительству этого района приложили руку выходцы из России. Сегодня для жителей ливанской столицы – это излюбленное место для прогулок.

В городе до сих пор ходит легенда – сделать ее такой широкой, с большой пешеходной зоной – предложил именно русский инженер.

Ударная волна после взрыва в порту обошла этот район стороной. И глядя на багряный закат – можно на время забыть, что совсем рядом – руины.