Тема:

Коронавирус 55 минут назад

Первая в мире: российскую вакцину от COVID-19 ждут в 20 странах


AP Images

Президенты Филиппин и Сербии готовы первыми получить российскую вакцину. В США считают, что наш препарат отстает от американских разработок. Только вот отечественное средство уже зарегистрировано, а заокеанский все еще тестируется.

Выпуск вакцины от коронавируса в России взбудоражил всю мировую общественность. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев уже заявил, что фонд получил заявки из 20 стран на приобретение 1 миллиарда доз вакцины. Вместе с иностранными партнерами РФПИ готов производить 500 миллионов доз в год в пяти странах. Руководство бразильского штат Парана подпишет сегодня соглашение о тестах, производстве и распространении российской вакцины от коронавируса. В скором времени изготавливать ее начнут и на Кубе.

"Мы работаем активно с зарубежными площадками, чтобы производить нашу вакцину и для зарубежных рынков. Мы видим, что российская потребность полностью закроется "Бенофармом", "Эрфармом" и "Генериумом". Россия абсолютно самодостаточна с точки зрения производства российской вакцины для россиян. Которая, кстати, будет бесплатна. А для иностранных рынков мы будем сотрудничать с иностранными площадками по производству наших вакцин", – говорит Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

Президент Сербии Александр Вучич уже заявил, что готов первым получить российскую вакцину. Он ждет, когда ее проверят сербские специалисты. По его словам, очень важно максимально быстро внедрить ее, ведь это спасение для экономики страны. Также во время телеобращения к нации президент Филиппин Родриго Дутерте вызвался первым испытать на себе нашу вакцину.

А вот шведские ученые пока не готовы подтвердить успешность препарата. Там планируют его тщательное изучение. Помощник президента США Келлиэнн Конуэй заявила, что российская вакцина отстает от американских разработок. Правда, отечественный препарат уже зарегистрирован, а вот заокеанский все еще тестируется

Накануне Владимир Путин заявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Она получила название "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Препарат сначала будут производить Центр Гамалеи и "Биннофарм".

Компанию основали в 2006 году. В 2019 году ее преобразовали в фармацевтический холдинг Alium. Контролирует ее АФК "Система". "Биннофарм" обещает производить 1,5 миллиона доз вакцины в год. Цену пока не называют, специалисты говорят, что на начальных этапах вакцина может стоить 1500 рублей.

Кстати, акции АФК "Системы" 11 августа в моменте росли более чем на 13%. Да и весь рынок акций показывает подъем на фоне известий о российской вакцине.

"Акции АФК "Система" в целом росли все последнее время, несколько месяцев. Сегодня они просто получили дополнительное ускорение благодаря такой позитивной новости. Сложно предсказать какие-то конкретные уровни, до которых будет расти бумага, потому что уже сегодня она торгуется в районе 21 рубля. То есть, она в три раза выросла за последние месяцы. Я думаю, что благодаря сегодняшней новости акции АФК "Система" подрастут в цене порядка 25-20%", – считает финансовый эксперт Ян Марчинский.

В Минпромторге рассказали, что промышленное производство вакцины от COVID-19 начнется и на мощностях "Р-Фарм" и "Генериум" после подтверждения стабильности технологии. Договоренности уже есть, площадки отрабатывают технологии. Разработчики в ближайшее время опубликуют так называемую запрещенную колонку, где расскажут про историю ее создания и принципах работы.

Россия направила во Всемирную организацию здравоохранения всю информацию и надеется, что организация вскоре включит вакцину в свой список. Там заявили, что оценят ее эффективность и безопасность.