Стоимость золота рухнула более чем на 100 долларов

Инвесторы повернулись к драгметаллам спиной. Безудержный рост, наблюдавшийся с марта, завершился обвалом. Стоимость золота рухнула более чем на 100 долларов, а от максимумов потери составляют уже около 8 процентов. Это сильнейшее падение с 2013 года.

Впрочем, масштабы движений на рынке серебра оказались еще более впечатляющими – котировки в буквальном смысле отправилось в свободное падение. Потери составили почти 15 процентов.

И хотя обвал случился внезапно и застал врасплох многих участников рынка, основной причиной, похоже, является динамика на долговом рынке США. Доходности гособлигаций уже неделю демонстрируют рост, и именно этот процесс запустил волну продаж на рынке драгоценных металлов.

В самом конце июля цены на золото обновили исторический максимум, установленный в 2011 году. При этом предыдущий рекорд также был установлен примерно в тех же числах, однако уже в сентябре ситуация на рынке изменилась, и цены на золото начали снижаться. Нисходящий тренд сохранялся вплоть до осени 2015 года, напоминает телеканал "Россия 24".