Тема:

Ситуация в Белоруссии 15 минут назад

Белорусские оппозиционеры помогли Лукашенко победить на выборах

Кадр из программы 60 минут

Агрессивные действия белорусской оппозиции сработали на мобилизацию электората Александра Лукашенко и в определенном смысле помогли победе действующего президента. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия" Алексей Дзермант, комментируя попытку радикально настроенных масс сорвать выборы в Белоруссии.

"Те, кто выходил на улицы, это меньшинство, пусть даже достаточно организованное. Их число значительно ниже, чем ожидалось самими оппозиционными силами", – отметил он. При этом политолог подчеркнул, что во время выборов была очень высокая досрочная явка, а также зафиксирована большая явка в регионах, традиционно поддерживающих Лукашенко. Поэтому результат выборов был совершенно очевиден.

Накануне г-н Дзермант находился в Минске в эпицентре событий. Он подтвердил, что действительно была попытка вывести протестные массы на улицы. "Это был апогей, практически переход к Майдану. Люди, накрученные националистической пропагандой, пытались оспорить результаты выборов, заблокировать деятельность ЦИК", – уточнил политолог в эфире программы "60 минут", добавив, что скорее всего в ближайшие дни попытки дестабилизировать обстановку в стране повторятся.

Он сообщил, что самые агрессивные из протестующих пытались нападать на правоохранительные органы, провоцируя их на насилие. Но все сведения, касающиеся погибших, фейковые. В МВД Белоруссии их не подтвердили. Есть информация только о нескольких десятках пострадавших. Силовики сработали ювелирно, и никаких серьезных травм ни у протестующих, ни у представителей правоохранительных органов нет, резюмировал Алексей Дзермант.

Между тем политолог подчеркнул, что результаты выборов в Белоруссии свидетельствуют о высоком уровне доверия населения к нынешней власти. А на внешнее признание в стране никто особо и не рассчитывал.
"И для Лукашенко, и для народа Белоруссии самое важное – внутренняя легитимность, насколько мы сами выбираем свою власть и в ней уверены. Внешнее признание, особенно западное, вторично. Мы никогда не надеялись на него. И в этот раз не ожидали", – сказал г-н Дзермант.

При этом политолог отметил, что главы дружественных Белоруссии стран – России и Китая – уже направили поздравительные телеграммы Александру Лукашенко. Это говорит о том, что партнеры и друзья не сомневаются во внутреннем суверенном выборе белорусского народа, заключил политолог.

9 августа в Белоруссии состояли выборы президента страны. По предварительным данным, опубликованным Центризбиркомом Белоруссии, за Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей. Светлана Тихановская набрала 9,9% голосов, остальные три кандидата – менее 2% голосов.

Между тем в избирательном штабе Светланы Тихановской заявили, что не признают официальные данные ЦИК. Ранее в Минске и других белорусских городах прошли массовые протесты и беспорядки. Правоохранители разгоняли митингующих с помощью водометов и светошумовых гранат. Есть пострадавшие.