Следователь-маньяк с Алтая сбежал от правосудия на Кипр, но и там пойдет под суд

Расследование резонансного дела бывшего алтайского следователя-маньяка приостановлено. Экс-сотрудник СК из Республики Алтай Александр Сатлаев, который был осужден за серию изнасилований, а после освобождения, якобы, совершил еще одно преступление, сейчас находится за границей, на острове Кипр. Там он не скрывается, а ожидает суда еще за одно преступление. Почему российские силовики потеряли надежду увидеть его на Родине?

Биография Алтайского маньяка шокирует: сын влиятельных родителей, отец – бывший судья, мать – чиновница. Сам в прошлом – сотрудник Следственного комитета. Александр Сатлаев, который нападал на женщин, а потом расследовал свои же преступления, бежал за границу от российского правосудия. А теперь громкое уголовное дело в его отношении поставлено на паузу.

В прошлом сотрудник следственного управления СК по Республике Алтай, а ныне серийный насильник. Преступника-рецидивиста Александра Сатлаева объявили в розыск в 2019 году. По версии следствия, он напал на женщину в Барнауле вскоре после того, как вышел из колонии, где отбывал наказание за серию изнасилований. И, видимо, понимая, что его ждет дальше, Сатлаев пустился в бега.

Узнать местонахождение насильника правоохранителям помог... сам рецидивист. Он объявился на Кипре. Удивительно, но прекрасно понимая, что в России его разыскивают, Александр Сатлаев с удовольствием позировал на камеру своему новому знакомому – ростовскому блогеру Александру Зубко. И наверняка знал, что ролик окажется в интернете.

Лишь по возвращении в Россию Зубко узнал, что на Кипре крепко подружился с двуличным преступником. А сам Сатлаев отправился на поиски новой жертвы. Вот фотография, которую распространили турецкие СМИ после задержания бывшего следователя.

На территории Северного Кипра он напал на женщину и, угрожая, похитил у нее около 70 евро. Первая же криминальная вылазка маньяка датирована 2011 годом. За два года в Горно-Алтайске Сатлаев совершил 4 изнасилования, столько же покушений на изнасилование, и это лишь то, что удалось доказать. Его задержали после нападения на корреспондента местной газеты Александру Строгонову. Могли бы схватить и раньше, но коллеги Сатлаева упорно не хотели замечать насильника в погонах.

"Одну из потерпевших, изнасилованных девушек, пригласили в следственный комитет. С ней разговаривал один из сотрудников, он попросил описать преступника. Тот вошел в кабинет, и она сказала: "А зачем описывать? Вот, это он". И все посмеялись, он тоже посмеялся. И следователь в шутку спросил: "Ну и что ты делал вчера вечером?" Он посмеялся", – рассказала Строгонова.

Отец Александра Сатлаева на момент задержания следователя-маньяка возглавлял суд в Чемальском районе Алтая. Когда осенью 2013 года стало известно, что его сын причастен к серии тяжких преступлений, судья подал в отставку. Сатлаева приговорили к 6 годам лишения свободы, но в колонии маньяк провел лишь 4,5 года. В январе 2019-го он освободился условно-досрочно, но, видимо, не исправился. По версии следствия, он продолжил совершать преступления и в России, и за границей.

Шансов попасть на родину у него немного. Дипломатических отношений с Северным Кипром у России нет.

"В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу приостановлено по основаниям пункта 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ. То есть местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует", – пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Впрочем, бывшему следователю-маньяку может хватить и наказания на Северном Кипре. Там весьма суровые законы, и за грабеж с отягчающими обстоятельствами Сатлаеву может грозить пожизненное лишение свободы.