Большой, Мариинка и РАМТ открыли новый театральный сезон в масках и перчатках


Global Look Press

С конца июня в России из карантина постепенно выходят музеи, выставочные центры, концертные залы, кинотеатры. Открываются учреждения культуры с учетом всех рекомендаций и согласно графику Министерства культуры.

Больше месяца в новых условиях работает Третьяковская галерея. Несмотря на новые правила (вход в музей в средствах индивидуальной защиты и по предварительной записи, одностороннее движение в залах, соблюдение дистанции), в первый же день музей посетили 1400 человек.

7 августа Концертный зал имени П.И.Чайковского возобновляет долгожданные концерты с публикой. Открывают летнюю программу Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валентина Урюпина. Пока в программе зала еще шесть концертов: в основном вечера камерной музыки.

Дошло и до театров. Московские театры получили разрешение открыться 1 августа. Было бы преувеличением сказать, что главные режиссеры и художественные руководители поспешили открыть двери зрителям, но кое-кто все же решился провести сбор труппы: ежегодное мероприятие, на котором объявляются планы на будущий сезон.

Традиционно сбор труппы проходит в конце августа – начале сентября, но в этом году все непредвиденно сместилось: предыдущий сезон не окончен, гастролей нет. Поэтому новый сезон стал продолжением внезапно прервавшегося старого, а сбор труппы — поводом для встречи. И символом надежды, что больше никогда не придется пережить подобное.

Театр Наций, Театр на Малой Бронной, Московский художественный академический театр имени Горького, Театр Олега Табакова, Театр Вахтангова и многие другие открылись на репетиционный процесс, а также для продажи билетов.

Показ спектаклей начнется согласно давно сформированному графику. Тем более, что на данном этапе залы обязаны не только укомплектоваться всеми средствами защиты, они должны заполнять залы не более, чем на 50 процентов. При этом цена билетов должна оставаться такой же, как и до пандемии. Это означает не только сокращение выручки, есть куда более тонкий и психологически сложный аспект: артистам придется настраиваться на игру при полупустых залах, что намного тяжелее, чем при аншлагах. Поэтому, отодвигая показы на привычную вторую половину сентября-октябрь, худруки и главрежи театров втайне надеются, что это распоряжение будет упразднено.

Государственный Большой театр первую встречу с поклонниками провел на гастролях: выступление состоялось 29 июля в Херсонесе. Ведущие солисты театра и молодые артисты выступили на специально построенной сцене среди древних руин на открытии IV Международного фестиваля оперы и балета в Крыму. Для публики Большой закрыт, но артисты уже вернулись к репетициям.

6 августа Театр Олега Табакова (ТОТ) начинает продажу билетов на две премьеры: "И никого не стало" Агаты Кристи и "Старший сын" Александра Вампилова. Знаменитую пьесу Вампилова 7 и 8 сентября покажут на сцене на Чистых прудах. 10 и 11 сентября на сцене на Сухаревской зрители смогут оценить детективную историю Агаты Кристи.

Новый сезон Театра на Малой Бронной откроется 19 и 20 сентября премьерным показом работы Александра Молочникова "Бульба. Пир" во "Дворце на Яузе". Театр под руководством Константина Богомолова останется там до конца ремонта основной площадки.

Московский художественный академический театр имени Горького откроет очередной сезон 17 сентября. В плане стоят 20 премьерных спектаклей. Это новое прочтение Островского, Чехова, Горького, а также постановка романа Евгения Водолазкина "Лавр" и скандальной книги Захара Прилепина "Есенин. Обещая встречу впереди".

Поговаривают, что поклонников этой сцены ждет еще один сюрприз: в зрительном зале впервые за 50 лет поменяют кресла.

15 сентября Театр Вахтангова на Арбате откроет юбилейный сотый сезон постановкой своего художественного руководителя Римаса Туминаса "Царь Эдип". А 1 августа в Вахтанговском театре состоялась первая репетиция спектакля "Соломенная шляпка". Работа над спектаклем была прервана 17 марта – на период пандемии театр вынужден был закрыться. На предпродаже, стартовавшей 27 июля, в первый же день было куплено 1149 билетов.

Сотый сезон ждет не только Вахтанговцев. В этом году вековой юбилей отметит Российский академический молодежный театр (РАМТ). Впрочем, уже начал отмечать, поскольку первый спектакль нового сезона уже прошел 2 августа. Сто лет театра рамтовцы начали отмечать на открытой площадке "Театральный двор" спектаклем Олега Долина "Зобеида" по сказке Карло Гоцци. В новом сезоне зрителей ждут оригинальное прочтение пьесы "Сын" французского драматурга Флориана Зеллера Юрием Бутусовым. Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин планирует выпустить сразу два спектакля: "Горе от ума" по "сценической поэме" Грибоедова и "Душа моя Павел" по роману Алексея Варламова. Главный режиссер театра Егор Перегудов планирует постановку по рассказам писателя Романа Михайлова. Прислал свою новую пьесу "Леопольдштадт" Алексею Бородину Том Стоппард — репетиции начнутся в конце сезона. Продолжится проект "Повести Белкина".

Что касается театров Санкт-Петербурга, первым открывшимся федеральным театром стал Мариинский. 27 и 29 июля коллектив Мариинки под руководством Валерия Гергиева выступил в Италии на фестивалях в Равенне и в Равелло. Историческая сцена театра открылась 1 августа. В афише — оперы "Свадьба Фигаро", "Аттила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", балеты "Сильфида" и "Кармен-сюита", а также концерты ведущих солистов театра. 9 августа в Москве на сцене Концертного зала имени Чайковского театр представит оперу "Сельская честь" Пьетро Масканьи.

В свою очередь Александринка готовится к поэтапному открытию. В августе Александринский театр будет играть спектакли онлайн: в рамках проекта "Другая сцена" 16 августа состоится онлайн-премьера "Театр у аппарата" режиссера Антона Оконешникова. Принять первых зрителей Александринка планирует в сентябре: до конца лета артисты будут репетировать и показывать свой репертуар в режиме прямых трансляций с Основной и Новой сцен, то есть играть перед пустым залом. Открываться Александринка предполагает спектаклем Теодороса Терзопулоса "Маузер". Все гастроли, за исключением поездки в Коми в конце сентября, Александринка переносит на 2021 год.

Тверской театр юного зрителя также готовится к новому сезону. На сцене прошла сдача премьеры "Головлев" по мотивам романа Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы".

Тамбовский молодежный театр начал сезон с ремонта основного зала.

Музыкальный театр Карелии решил открыть театральный год в сентябре большим гала-концертом, в котором на сцену выйдут артисты оперы и балета. Впрочем, камерные концерты и экскурсии в закулисье театр предложит публике уже в августе.

Подготовка оперетты "Мистер Икс", которую весной пришлось прервать из-за карантина, продолжается в новом сезоне. Режиссер спектакля Юрий Александров готовится представить свою новую работу 18 и 19 сентября. Балетная труппа планирует начать сезон 25 сентября с премьеры "Вальпургиевой ночи".

Тульский академический театр драмы объявил о начале предварительной продажи билетов на спектакли сентябрьского и октябрьского репертуаров. Также в течение месяца с 4 августа будет осуществляться возврат билетов на отмененные во время пандемии спектакли. Одновременно с продажей билетов стартовали и репетиции новых спектаклей.

Так что театралы всей страны могут не просто планировать свой новый творческий сезон, но и приобретать билеты. Правда, их пока в два раза меньше обычного.