Проректора МГУ подозревают в выводе за рубеж миллиарда рублей

Правительство Самарской области
Правительство Самарской области

В Москве вечером 4 августа задержан экс-министр строительства Самарской области и проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Гришин. 45-летнего уроженца Мордовии подозревают к выводу за рубеж через офшоры и тайные счета почти одного миллиарда рублей. В подмосковном особняке под Красногорском и в московской квартире Гришина прошли обыски, сообщает Следственный комитет России. Изъяты деньги, ювелирные украшения, финансовые документы и другие предметы, которые считаются доказательствами для уголовного дела.

Проректором МГУ Гришин стал осенью 2019 года. А за три года до этого Гришин подал в отставку после четырех лет работы с поста главы самарского Минстроя после того, как в министерстве прошли обыски и выемка документов. Министром строительства Гришин был в то время, когда область возглавлял экс-глава Мордовии Николай Меркушкин.

Алексей Гришин также был владельцем фирмы "Инвест-Альянс" и "СДС-Строительство". При этом в Мордовии возбуждено уголовное дело по статье 196 Уголовного кодекса России о преднамеренном банкротстве этой девелоперской компании.

Кредиторская задолженность у ООО "СДС-Управление строительства" на 183 миллиона рублей образовалась к январю 2018 года. Для извлечения выгоды для себя и преднамеренного банкротства компании руководство предприятия по фиктивным основаниям заключил договор цессии, по которому право требования ранее образовавшегося долга с ООО "Мордовдевелопмент" в более чем 865 миллионов рублей получала иная коммерческая организация. Далее ООО "Мордовдевелопмент" передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 миллионов рублей. Векселя оказались совершенно ничем не обеспеченными. По этому уголовному делу были задержаны двое мужчин, включая исполняющего обязанности директора строительной организации. Они были помещены под домашний арест.

Алексей Гришин доставлен из Москвы в Саранск, где с ним работают следователи. Расследование уголовного дела продолжается. Следствие собирается обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения.