Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 недели назад

Бежать и прятать детей: реакцию ливанцев на взрыв записали видеокамеры

Жители Бейрута делятся в соцсетях видео, снятыми в момент взрыва: большинство сходятся на том, что вчерашний вечер стал самым страшным в их жизни. Губернатор ливанской столицы называет происшедшее катастрофой.

Предполагалось, что это будет свадебная фото- и видеосессия, но уже в начале съемок прогремел взрыв, так что оператор просто сбежал. И он, и девушка, по предварительным данным, не пострадали.

Взрыв прервал вечернюю службу в одном из храмов: сперва там отключился свет, потом обвалилась часть потолка.

То, как жители ливанской столицы среагировали на катастрофу, записали камеры видеонаблюдений: первая реакция на грохот – схватить и спрятать детей.

Ударной волной задело, в том числе, машины, которые ехали вблизи места взрыва. В городе выбило стекла примерно в миллионе окон. Пострадало множество торговых центров. Взрыв стер с лица земли несколько кварталов, повредил половину городских зданий.

Размер ущерба можно наблюдать по спутниковым снимкам.

На месте эпицентра взрыва теперь огромная воронка в земле. Дым от взрыва было видно даже в ста километрах от Бейрута – в долине Бекаа.

Раненых свыше четырех тысяч: столичные больницы переполнены – врачи физически не могут помочь всем желающим.

"Я пошел в госпиталь, но мне сказали, что они перегружены. Я увидел, как мужчине ампутировали ногу, увидел ребенка, который потерял родителей. Решил, что у меня ранение легкое: вернулся домой и сам себе сделал перевязку, – рассказывает один из местных жителей.

Губернатор Бейрута расплакался прямо во время собственной пресс-конференции.

"Это национальная катастрофа. Катастрофа для Ливана. Мы и так еле выживали, а теперь у нас катастрофа. Мы должны оставаться сильными, храбрыми, держаться вместе. Это произошло с людьми", – сказал губернатор Бейрута Марван Аббуд со слезами на глазах.

Спасательная операция в пострадавших районах не прекращается ни на минуту: выживших находят чаще, чем погибших.