Загрязнение рек Приамурья экологи связывают с большим числом лицензий на добычу золота

Экологи бьют тревогу – загрязнённость рек в Амурской области хуже в сравнении с прошлыми годами. В филиале Всемирного фонда дикой природы региона ситуацию связывают наличием большого числа лицензий на добычу золота.

Директор Амурского отделения WWF Петр Осипов подчеркнул, что компетентные органы тщательно проверят эту версию, однако факт большого числа лицензий на разведку и добычу золотоносных месторождений имеет место быть. В беседе с "Вестями – Амурская область" эксперт рассказал, как нарушается технологический цикл. Недобросовестные компании оборудуют пруды-отстойники в непосредственной близости от водоемов, эти пруды зачастую малого объема. Недопустимые приемы – использовать проточную воду, которая идет прямотоком через промприбор в реку.

Доказать вину нарушителей золотодобычи довольно сложно. Процедура проверок, как правило, плановая, значит заранее публикуется. Зная о проверки сбросы прекращают, инспекторам только остается документировать отсутствие нарушений, информирует ГТРК "Амур", выходящая на телеканале "Россия 24". Кроме того, лицензии из регионов выдают по запросу – место разработки не должно попадать на особо охраняемую территорию. Петр Осипов считает, что количество выдаваемых лицензий должны согласовывать федеральные власти.

Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы отметил: "Далеко не все компании в списках нарушителей. С моей точки зрения добросовестные золотодобытчики есть. Все зависит от того, насколько компания хочет устранять нарушения и не допускать их в будущем".