Администрации Югры пришлось объяснять госзакупку средств для усиления потенции

Зачем чиновникам Югры листья таволги на миллион 257 тысяч рублей. Официальная закупка. Или журналисты не так поняли? Срок исполнения – до 25-го января следующего года. В качестве заказчика – аппарат губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Сумма – более миллиона двухсот тысяч бюджетных средств. А объектами приобретения – указаны, дословно, "ресурсы лесные пищевые".

Вот такой очень любопытный контракт на сайте Единой системы в сфере закупок обнаружили наши коллеги из Югры. Правда, подробностей об этих самых "ресурсах" – в открытом доступе нет. Зато есть якобы подлинная накладная. Опубликована скриншотом – опять же, на страницах местных СМИ.

Традиционные природные богатства региона: белые грибы, кедровые орехи, иван-чай. Плюс – отдельной строкой – пункт экзотичнее. "Цветы и листья таволги". Ну, или лабазника. Особой травы, которая распространена в удалении от загрязнённых промышленных районов.

И, судя по приведённой журналистами выписке – срочно требуется целому множеству ханты-мансийских чиновников. Сто килограммов – за без малого четыреста тысяч рублей. Объём – серьёзный. Цена – тоже немалая. А как всё это понимать?

И орехи, и грибы, и листья дикороса таволги – все это действительно закупалось чиновниками. И сумма соответствует действительности – 1 257 267 рублей 50 копеек. Но в погоне за сенсацией коллеги выдали желаемое за действительное. На листья таволги, которые, как пишет издание, способствуют мужскому здоровью, была потрачена не львиная доля указанной суммы, а малая ее часть – всего 12 800 рублей за 4 килограмма дикороса. А помимо свойств, стимулирующих мужскую силу, у этого растения все же главные свойства – совсем иные.

"Какую часть этого растения ни возьми – стебли, корневище, всегда оно несет в себе полезное свойство. Чаще всего его используют при повышенном давлении, как мочегонное, его используют как препарат для потенции, как имунномодулятор, как антисептическое, противовирусное средство", – перечисляет Екатерина Заика, терапевт.

В народной медицине листья таволги действительно славятся, как стимулирующий препарат для потенции. Официальная медицина с этим согласна, но все же ставит этот пункт не во главе списка полезных свойств. Но вернемся к закупке: основные средства, согласно все тому же документу, оказавшемуся у нас в распоряжении, были потрачены на белые грибы, и кедровые орехи. Их закупили оптом – в несколько сотен килограмм. И тут еще одна недоработка авторов статьи: все эти закупки были сделаны не для нужд чиновников, уверяют в аппарате губернатора.

"Это регулярная закупка, которая осуществляется для обеспечения протокольных мероприятий. Такая устоявшаяся норма приема делегаций из других регионов страны. Мы используем эту возможность для продвижения местной продукции, для поддержки местных производителей, для рекламы можно так сказать, для расширения рынка сбыта. Когда представляется возможность для покупки сувенирной продукции, мы покупаем у местных производителей", – пояснила Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Как подчеркивают чиновники, сбором и переработкой грибов и дикороса занимаются как раз представители коренных малочисленных народов севера. И такая госзакупка – это своего рода государственная поддержка местных производителей и народностей.

"В среднем, в год, в округе проходят около 20 крупных международных мероприятий. Каждое мероприятие – это порядка, минимум, 1000 участников. Вот можно соответственно оценить, как эта закупка в миллион рублей в год в целом, по 4 кг чая, вот о каких объемах мы собственно говорим", – продолжает Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Вообще, окружные чиновники видимо очень любят различную сувенирную продукцию. Еще в 2014 году, в Сургуте разразился небывалый скандал: на закупку валенок тогда из городского бюджета было потрачено более миллиона рублей. Валенки с изображением города Сургута по словам чиновников создавали тогда впечатление "простого, добродушного и теплого города" . Одна пара валенок, в подарочной упаковке стоила тогда 4000 рублей, при том, что дефицит городского бюджета на 2014 год превышал 840 миллионов рублей. Но такие покупки, как считают эксперты – всегда были, есть, и будут.

"Где-то есть в аппарате губернатора или в аппарате какого-нибудь мэра, принимается решение о том, что нужно закупить какой-то местной экзотики, для каких-то там подарков, каким-то там делегатов, каким-то там высоким гостям и так далее. То есть, эта экзотика представляет какой-то там набор ценностей. Это могут быть валенки, как в Сургутской администрации, это может быть трава местная или ягоды, или орехи. Соответственно, все это вносится в план. Этот план реализуется очень задолго", – отмечает Дмитрий Щеглов, политолог, журналист.

Доподлинно не известно, весь ли купленный дикорос был раздарен гостям или же все еще пылится на складах администрации, но эксперты не сомневаются: уже совсем скоро чиновники вновь удивят креативом и закупят что-то новенькое, ведь о новогодних праздниках пора думать!