Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Масочный режим разделил общество

Сорок две тысячи человек. Цифра дня – из Москвы. Именно столько пассажиров были оштрафованы за то, что забыли или намерено отказались носить маску в общественном транспорте. С учетом того, что штраф за несоблюдение мер защиты – пять тысяч рублей, доход в бюджет города получается внушительный. 210 миллионов.

При том, что, естественно, административный протокол выписывают – лишь выборочно во время рейдов. Зато проверки в последние дни проводятся более усиленно, чем ранее. Причём, как в столице, так и в Подмосковье.

Ну, а в некоторых российских регионах за соблюдением правил следят не только чиновники или полиция, но и сами пассажиры.

Правда, делают они это не всегда корректно. Чего только стоит ситуация в Уфе, где женщину буквально пинками выгнали из автобуса. Она отказалась надевать маску, и это возмутило попутчиков. Словесная перепалка закончилась рукоприкладством.

Такой же итог у похожего спора в Волгоградской области. Где главу поселения даже "избили за просьбы соблюдать масочный режим". Именно в таких формулировках ситуация описана в местной прессе, а что произошло и почему?

До этого дня о коронавирусе в небольшом хуторе Деминском слышали только по телевизору. Медицинская маска здесь вещь больше экзотическая. Но глава поселения решил, постановление губернатора о масочном режиме надо исполнить. В итоге за свое рвение получил по маске.

"Зашёл в магазин, большинство было без масок. Сделал замечание. Адекватные начали надевать, один оказался не адекватным. Начал кричать, что в Москве все отменили. С другой стороны, мне нельзя было не довести начатое до конца. Я выписал, в конце концов, протокол, тем более люди присутствовали", – рассказывает чиновник.

Разбитая губа главы поселения может стоить дебоширу серьезного наказания. Статью-то возбудили уголовную. Зачинщик уже раскаялся, мол, не знал о том, что носить маску обязательно. И таких случаев, когда масочный режим больше напоминает маскарад – сейчас немало.

Противостояние "масочников" с "антимасочниками" можно наблюдать по всему миру. Если в частных спорах последним аргументом остаются кулаки, то государство готово наказывать рублем. Однако, даже когда нарушение в прямом смысле "на лицо" – шанс избежать наказания всегда есть. Если есть маска под рукой.

Пока "антимасочники" провоцируют и откровенно хамят полицейским, сторонники режима масочного тоже не остаются в долгу. То из автобуса кого-то выгонят, то перегнут палку охранники торговых центров. От вируса повязка может и защищает, а вот от конфликтов не всегда. Одна из причин – постоянно меняющаяся информация о вирусе и средствах защиты против него.

"Чем больше не хватает информации, тем на более радикальные вещи люди готовы. Если у вас все нормально с головой, и вы можете определить, где вам маску носить, а где нет, то не надо ввязываться в эти разговоры. Там прав не тот, кто знает истину, там как раз истины они не знают", – считает Александр Дубовик, психолог.

Между тем, специалисты напоминают, вирус никуда не делся, масочный режим никто не отменял. Опасный с точки зрения эпидемиологов период впереди. Да и в условиях мировой пандемии, маска на лице – это еще и норма этикета.

"Человек может не верить ни во что. Но, надевая маску, он показывает, что он уважает окружающих. Хотя бы вот это. Если ты приличный человек, и веди себя прилично. Сам – относись к этому как хочешь. Ну и крайний вариант – ужесточение в виде штрафов", – считает Михаил Лебедев, эксперт центра молекулярной диагностики (CMD) НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре объяснили, маска по-прежнему необходима в местах скопления людей. Летом менять ее надо почаще. Ну а тем, кто не верит в эффективность, напоминают о штрафах. Маска на лице существенно сэкономит деньги в кармане.