Нейрохирурги удалили гигантскую опухоль калининградцу, которая мучила 30 лет

Нейрохирурги калининградской областной клинической больницы удалили огромную опухоль головного мозга. Операцию длилась без перерыва 9 часов. Сейчас пациент уже на ногах и утверждает, что недомоганий нет, а головные боли не мучают последние две недели.

Александр Рем страдал от головных болей 30 лет. В начале июля боль стала настолько нестерпимой, что мужчина обратился к врачам. После обследования, медики приняли решение о незамедлительной госпитализации и срочной операции. Калининградские хирурги только год назад освоили методику сложнейших операции по удалению опухолей мозга. Раньше их проводили в четырех федеральный центрах – Москве, Петербурге, Новосибирске и Тюмени.

Выполнял операцию Александру главный внештатный нейрохирург Минздрав области Эдуард Хасаншин.

Завотделением нейрохирургии ОКБ Эдуард Хасаншин рассказал: "Коварность таких опухолей в том, что они растут много лет. Десятилетиями могут расти. Человек живет, иногда головные боли беспокоят, но никаких серьезных проблем не возникает до поры. А может случиться более страшное, типа эпилептического припадка или паралича".

За год в калининградской больнице выполнено три сложнейших операции по удалению опухоли головного мозга. Как уточняет ГТРК "Калининград", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1", хирурги применяли мультидисциплинарный подход, подразумевающий участие специалистов разных направлений.

Григорий Черепанов, Алексей Пономарёв