Китай называет кражей покупку TikTok, на которой настаивает Трамп

"Запугивание", "манипуляция" и "кража" – такими выражениями МИД КНР и китайские СМИ отреагировали на продолжающийся в Штатах "аукцион" по покупке американского сегмента соцсети TikTok. По данным издания Axios, Microsoft – уже не единственный желающий приобрести китайский видеосервис. 4 августа в торги включилась Apple, хотя в самой компании эти слухи пока не комментируют. Комментирует – уже в другой соцсети Twitter – только Трамп: он в очередной раз обвинил TikTok в слежке за всеми американцами – от мала до велика.

Вряд ли это та популярность, о которой перед выборами мечтал Трамп. В одночасье ставший антигероем тиктокеров, которых в одних только США за 80 миллионов. И это еще самые безобидные видео, посвященные хозяину Белого дома, после его заявлений о возможной блокировке приложения.

"Мы установили дату – примерно 15 сентября, TikTok тогда прекратит работу в США. Но если Microsoft или кто-нибудь еще его купит, то это было бы интересно", – заявил американский президент.

В чем интерес, судить можно из расшифровки переговоров Трампа с главой Microsoft. Выдержки публикует ресурс, специализирующийся на утечках.

Мол, американский президент потребовал от IT-гиганта чуть ли не взятку за сделку от покупки TikTok, большая часть которой пойдет в казну США.

В любом случае, вопрос TikTok для главы Белого дома – решенный. Или китайцы продают свой ресурс американской компании или вообще теряют рынок, оцениваемый в миллиарды долларов.

На ультиматум в Поднебесной ответили непрозрачным намеком.

"Если следовать этой ошибочной логике США, любая страна может под предлогом защиты национальной безопасности принимать аналогичные меры в отношении любой американской компании. Не нужно открывать ящик Пандоры, иначе самим придется пожинать горькие плоды", – заявил Ван Вэньбинь официальный представитель МИД Китая.

"Способов ответить на TikTok-захват у Пекина достаточно" – пишет китайская пресса. И называет навязываемую сделку не иначе как "мафиозной бизнес-моделью" и "кражей".

"Запугивание американской администрацией китайских технологических компаний происходит из-за данных, которые становятся новым источником богатства, и из-за политики "Америка превыше всего", – пишет Chinadaily.

На глобальном рынке TikTok известен всего два года, за которые стал едва ли не самым быстроразвивающимся приложением. Обогнав по популярности многие похожие сервисы.

Любопытно, что в Китае своя версия TikTok – Douyin. У нее функционал шире, а свой аккаунт почти у каждого жителя Поднебесной.

Сервис создания и размещения коротких видеороликов, где каждый "сам себе режиссер" – покорил даже пожилых пользователей Интернета.

Чего говорить о молодой аудитории. 62% американских подростков – активные тиктокеры. И эта та аудитория, что за словом в карман не полезет.

Язвительные комментарии посыпались даже от детей трамповских советников: "Дональд Трамп, если ты хочешь просто заблокировать мою учетную запись на TikTok, почему бы тебе так прямо и не сказать".

"Соединенные Штаты больше не относятся к конкуренции здоровым образом, поскольку страна не уверена в том, что будет постоянно побеждать", – говорит Шэнь И, заместитель директора Центра изучения киберпространства Университета Фудань.

Так что слова о защите персональных данных американцев – лишь предлог для передела рынка медиаприложений.

Эксперт по кибербезопасности из Франции лично проверил какие данные TikTok отправляет на серверы каждые две минуты. Оказалось, что это сведения об устройстве, регионе пользователя, версии приложения. И отправляются они преимущественно в США.

"Конечно, приложение будет собирать некоторые данные пользователей, когда они загружают свои видео. Но это не повод делать вывод, что китайское правительство получит доступ к информации американских пользователей. Штаб-квартира TikTok сейчас в Калифорнии и имеет три офиса – в США, Великобритании и Сингапуре", – напоминает Фу Сяолань, директор-основатель Центра технологий и управления развитием Оксфордского университета.

"Технологии в США достаточно продвинуты, чтобы отслеживать и контролировать деятельность китайской IT-компании, включая сетевую среду. И для китайских IT-компаний практически невозможно передать данные из Штатов в Китай, не будучи обнаруженными", – поясняет Гай Кеке, доцент Школы компьютерных наук и технологий Пекинского технологического института.

К тому же отправляет TikTok ровно те данные, что и большинство похожих приложений.

"Мы сравнили условия предоставления услуг Instagram с условиями TikTok и выяснили, что они в основном собирают одни и те же данные", – говорит Е Чжун, партнер юридической компании.

Радикально настроенные китайцы уже обрушились и на главу компании ByteDance – разработчика TikTok: мол, идти на поводу у американцев и продавать им компанию – все равно, что предавать национальные интересы.

Ему даже пришлось закрыть свою страничку для комментариев пользователей.

Хотя не факт, что Китай вообще согласится на сделку. И не исключает перевод штаб-квартиры в Лондон, который вроде бы и не против: "Основатели ByteDance объявят о своем намерении открыть офис в Лондоне. Министры говорят, что было бы абсурдно отказать такой большой компании, желающей приехать в Великобританию".

К такому опыту, вероятно, стоит присмотреться и американским компаниям, которые Трамп тоже обвинил в связях с Компартией.

Уже досталось и Zoom, стремительно набравшему популярность во время пандемии. В том числе и в Китае и Трампу это не понравилось.

С сегодняшнего дня сервис онлайн-конференций в Китае не работает. Впрочем, вряд ли это станет серьезным ударом для полутора миллиардов жителей Поднебесной, уже давно научившихся жить без привычных на Западе социальных сетей и приложений.