Тема:

Коронавирус 37 минут назад

Рейды в метро: в Москве штрафуют пассажиров без масок


GLP

Пассажиры без масок могут быть оштрафованы в московском метрополитене. За отсутствие средств индивидуальной защиты контроллеры выписывают штрафы в размере пяти тысяч рублей.

Как рассказала корреспондент канала "Россия 24", судя по наблюдениям, большинство москвичей не пренебрегают средствами защиты.

"Это при том, что на станции "Маяковская", например, непрерывный пассажиропоток, в котором маска и здоровая дистанция – обязательные части поездки, – отметила она. – Уж такие правила диктует нам COVID-безопасность".

Сотрудники ГКУ "Организатор перевозок" и правоохранительных органов проводят рейды как в подземном транспорте, так и в наземном.

"С момента ввода масочно-перчаточного режима осуществляются рейды, они проводятся в вестибюлях, на станциях метрополитена, а также в наземном пассажирском транспорте. В первую очередь мы стараемся объяснить пассажирам необходимость носить масок и перчаток, – рассказал заместитель руководителя ГКУ "Организатор перевозок" Олег Иванов. – В большинстве случаев пассажиры надевают средства индивидуальной защиты. Напомню, что за несоблюдение этих правил по-прежнему предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей".

С момента введения масочно-перчаточного режима в московском транспорте оштрафовали более 42 тысяч пассажиров.

В вагонах и вестибюлях метро, в салонах автобусов и электричек, на станциях городского транспорта присутствуют контролеры. Они просят граждан надевать СИЗы, которые можно приобрести в метрополитене – на кассах и в вендинговых автоматах – за 15 рублей. В противном случае нарушителям грозит штраф.

Соблюдать меры профилактики сейчас крайне важно, особенно на фоне того, как метрополитен уверенно наращивает свой суточный трафик, который уже возрос на 80 процентов – это сотни тысяч пассажиров в день.

"Мы видим сейчас, что, действительно, те меры, которые вводят наши коллеги из "Организатора перевозок", – это рейды, таких рейдов проводится очень много, они охватывают около ста станций метро и около 4 тысяч единиц подвижного состава наземного транспорта. Помимо этого, мы продолжаем информировать и благодаря этому мы видим позитивные тенденции, – рассказала Анна Лапушкина, замглавы пресс-службы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. – Мы видим, что число пассажиров в масках и перчатках увеличилось".

Нужно отметить, что рейды проводятся не только в метро и автобусах, но и на Московских центральных диаметрах (МЦД).