Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

Дебют в прямом эфире: что киевский террорист успел сказать про Зеленского

Очередной террорист, теперь уже в Киеве, захватил заложницу в бизнес-центре, угрожал все взорвать и требовал всеобщего внимания. Прямым текстом злоумышленник сообщил телезрителям все, что думает о президенте Зеленском и киевской власти. Тут его и обезвредили.

Задержание террориста зрители увидели в прямом эфире. До человека, который захватил банк в центре Киева, журналисты добрались почему-то раньше, чем спецназ. Людям с оружием перед штурмом даже пришлось ждать, пока выйдут репортеры.

И вот уже из бизнес-центра вывели Сухроба Каримова, гражданина Узбекистана, который три года как имеет вид на жительство. Около полудня он зашел в офис банка и стал угрожать взрывом. Оставив из всего персонала одну девушку, он поставил ногу на стул поближе к рюкзаку и стал ждать журналистов.

"Террорист декларирует, что в его рюкзаке есть большой заряд взрывчатки, который сдетонирует, если его убьют, поскольку к его ноге прицеплен трос, привязанный к детонатору", — написал на своей странице в Facebook заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко

Вальяжный, самоуверенный, с сигаретой в руках — таким террориста увидела Украина. Власти тут же объявили, что он — человек психически неуравновешенный. На его страницах в интернете нашли исламистские лозунги, а в прямом эфире он прямо сказал, что недоволен нынешней властью:

— Зеленский — это актер, это шут. Он взял на себя обязательство управлять страной, быть честным и изменить жизнь украинцев к лучшему. И что поменялось?

Тут и произошл захват. Потом станет известно — никакой взрывчатки у террориста и не было. Но откуда спецназ мог знать это во время штурма? К работе силовиков остались вопросы и у работников других офисов этого же бизнес-центра. О бомбе они узнали из новостей.

— На вопрос о том, почему не эвакуируют все здание, нам сказали: "Это же другая секция. Даже если это будет бомба, то ничего не случится, маловероятно, что они пострадают.

Теракты на Украине происходят уже чуть ли не по расписанию. И каждый раз они показывают беспомощность спецслужб. Две недели назад в Луцке был захвачен автобус. Преступник несколько часов в прямом эфире видел все действия спецназа — ему даже не отключили мобильный интернет. Под Полтавой несколько дней искали человека, который, угрожая гранатой, взял в заложники полицейского. От засад ему удавалось уходить почти неделю.

В стране перенасыщенный черный рынок оружия, утекающего из армии, что действует на востоке Украины. И полиция бороться с этим не готова.

Захваченному же в центре Киева мужчине теперь грозит медэкспертиза и суд по обвинению в терроризме.