Тема:

Социальные медиа 3 недели назад

TikTok обвинили в шпионаже за гражданами США

"Тик-так в пользу TikTok" – так американские СМИ сегодня называют ультиматум Трампа в отношении всемирно популярной китайской соцсети. Сначала президент США дал цифровому гиганту Microsoft 45 дней на выкуп доли TikTok в Америке и спасти видеоресурс от изгнания. А позже в Twitter заявил, что через TikTok "китайская компартия следит за американскими детьми". Китайская соцсеть в ответ подстраховалась" в Лондоне – несмотря на рекомендации госсекретаря Помпео, туда TikTok планирует перенести свою штаб-квартиру.

Удержаться на плаву в девятибальный шторм американо-китайской торговой войны TikTok может помочь спасательный круг от компании Microsoft. По данным китайских СМИ Дональд Трамп вроде как пошел навстречу американскому IT- гиганту и разрешил провести переговоры с китайской ByteDance, которая владеет популярным приложением.

Время для TikTok уже тикает – есть 45 дней.

"Microsoft хочет вернуться в большую игру и составить конкуренцию Facebook и YouTube. С этим им как раз может помочь TikTok", – сообщают телеканалы.

Вот только пока это игра без правил. Вернее, правила в ней для TikTok переписываются на ходу. С 2018 года, когда сервис обмена короткими видео в США впервые уличили в сборе данных детей до 13 лет без согласия родителей. Тогда казалось, что рекордный штраф в 5,7 миллиона долларов решит все проблемы. Но это было только начало.

"Мы следим за TikTok и возможно, мы его запретим. Многое происходим, и мы посмотрим, к чему это приведет. Применительно к TikTok мы рассматриваем все варианты", – заявил Дональд Трамп.

Впрочем, уже сегодня в США есть огромное число людей, которым в TikTok никак нельзя.

С декабря запрет на его использование для военнослужащих ввел Пентагон. Через пару недель к американскому Минобороны присоединились Госдеп и министерство внутренней безопасности. Их сотрудникам нельзя устанавливать TikTok на служебные устройства.

Если же приложение внесут в черный список, то оно автоматом исчезнет из списка на скачивание и обновление уже для всех.

"Китайские компании, предоставляющие программное обеспечение в США, будь то TikTok, WeChat или множество других, передают данные напрямую Коммунистической партии Китая и аппарату государственной безопасности. Это действительно вопрос национальной безопасности, защиты частных данных американцев. Президент Трамп сказал: "Довольно". И мы разберемся с этим. В ближайшие дни он примет меры по широкому спектру угроз, которые представляют для безопасности США программы, связанные с КПК", – проинформировал общественность Майк Помпео государственный секретарь США.

Но даже Помпео с его речами, в которых отчетливо слышны интонации сенатора Маккарти, объявлявшего охоту на коммунистических ведьм, далеко до директора национального торгового совета США. Послушать Наварро, так за каждым просмотром в TikTok прячется китайский шпион.

"Сейчас уже 10 часов и я хочу обратиться к американским матерям: как вы думаете, Коммунистическая партия Китая знает, где ваши дети? Вполне возможно, что это так. Потому что TikTok использует информацию и личные данные, чтобы отслеживать каждое движение своих пользователей", – припугнул соотечественников Питер Наварро советник президента США
по вопросам торговли.

Министр финансов Стивен Мнучин человек вроде бы более респектабельный. Но и он разделяет мнение коллега. Мнучина сейчас перебросили разъяснять положение дел конгресменам и сенаторам.

"TikTok не может сохранить существующий формат, потому, что есть риск утечки данных 100 миллионов американцев. Я говорил с сенаторами – как с республиканцами, так и демократами – и все мы согласились, что ситуация должна измениться, что президент либо добьется продажи американскому сегменту TikTok, либо полностью заблокирует приложение", – заявил он.

Есть в истории с TikTok для Трампа и личный момент обиды. Не так давно тиктокеры по сути сорвали его предвыборный митинг в Оклахоме, который должен был стать триумфальным возвращением в президентскую гонку после коронавируса. Зал в Талсе, где проходило выступление оказался полупустым.

Прогалины на верхних ярусах – это и есть забронированные пользователями приложениям места с помощью фейковых аккаунтов. Бронируешь место – вывешиваешь вирусный ролик.

Волну запустила бабушка из Айовы Мэри Джо Лопп. Она возмутилась тем, что митинг планировали собрать в день отмены рабства и составила инструкцию как обмануть организаторов. Видео Мэри Джо собрало более 700 тысяч лайков.

"Митинг Трампа – пощечина в лицо чернокожему населению. Поэтому если вы хотите увидеть этот 19-тысячный стадион в Талсе полупустым, срочно бронируйте бесплатные билеты онлайн, давайте сделаем так, чтобы Трамп стоял на этой сцене перед пустым залом!", – написала она.

Пранк, говорят, стоил кресла главе предвыборного штаба Трампа Брэду Парскейлу. Он так и не оправился от удара и провалил еще один митинг – в Нью-Гэмпшире.

"Американские подростки нанесли жестокий удар по Дональду Трампу", – написал у себя в Twitter один из давних стратегов республиканцев Стив Шмидт.

"Слава зумерам! Я так вами горжусь", — злорадствовала там же непримиримая трамповская оппонентка Александрия Окасио-Кортес.

Теперь сами зумеры (так называют родившихся после двухтысячного года) пишут открытое письмо президенту США, просят пощадить любимый TikTok. Отмахнуться не просто. На девятерых у подписавших 54 миллиона подписчиков.

"Мы живём во времена пандемии. В виртуальном мире ненависть, преобладающая в Twitter, не идёт ни в какое сравнение с радостью и юмором в TikTok", – написали подписанты.

З/К Всего по данным Forbes, у TikTok более 800 миллионов пользователей по всему миру и почти 40 миллионов из них живут в США.

Есть и те, кто на создании и публикации коротких видео уже сколотил состояние. Как шестнадцатилетняя американка Чарли Дамелио, которую называют королевой тиктока. У Дамелио 75 миллионов подписчиков. Быть как Дамелио мечтают многие. Для таких Трамп понятно кто.

"Я думаю, что TikTok сделал все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль. Я считаю, что если правительство действительно обеспокоено TikTok, также как это было с Facebook, то они должны дать им шанс лучше защитить свои данные", – говорит молодой афроамериканец.

В Пекине прекрасно понимают, что дело совсем не в TikTok. Просто сегодня через этот окоп проходит передовая новой холодной войны, которую США развязал против КНР. А вчера, например, она проходила через Huawei.

"США при любых политических ситуациях оказывают давление на иностранные предприятия и угрожают им санкциями. Это идет вразрез с принципами рыночной экономики. Это является ярким примером политики двойных стандартов и нарушением таких принципов Всемирной торговой организации, как открытость, прозрачность и отказ от дискриминации. Китай выражает в этой связи решительный протест", – заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР.

В Поднебесной пока надеются, что Вашингтон одумается и там снова будут играть по правилам.

Надеется и разработчик TikTok – китайская компания ByteDance. Там заявили, что готовы по закону отстаивать свои права и дали понять, что твердо придерживаются идеи глобализации. Видимо, руководство ByteDance не в курсе, что само слово "глобализация" для Трампа – это как ругательство.