Тема:

Ситуация в Белоруссии 25 минут назад

Консул РФ в Белоруссии объяснил причины нестыковок в показаниях задержанных россиян

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

В эфире телеканала "Россия 1" консул РФ в Белоруссии Кирилл Плетнев подтвердил, что в ночь с 31 июля на 1 августа в тюрьме №8 города Жодино Минской области состоялся консульский доступ к задержанным гражданам Российской Федерации. Плетнев подробно рассказал об этой встрече.

По его словам, встреча длилась около семи часов. Это время было необходимо, чтобы консулы посольств РФ и Белоруссии смогли провести беседы отдельно с каждым из 33 задержанных. "В ходе этих бесед наши соотечественники выражали полное недоумение в связи с разворачивающими вокруг них событиями", – констатировал консул.

Плетнев подчеркнул, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в Республику Беларусь был именно транзитный проезд. 25 июля все они должны были вылететь из аэропорта Минска в Стамбул, после чего в третью страну. Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в Латиноамериканском регионе.

Консул также отметил, что наши соотечественники находятся не в самой лучшей морально-психологической форме. "Они абсолютно не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Белоруссии, фамилии которых большинство из них никогда не слышали", – уточнил он.

Кирилл Плетнев также пояснил, с чем связаны нестыковки в показаниях задержанных. Необходимо учитывать, что планирование такого многоходового маршрута по перелету на другой континент, особенно в текущих условиях пандемии, является крайне сложной задачей, считает консул. Также нужно понимать, что люди, оказались в неожиданном для себя положении – в следственном изоляторе под подозрением в правонарушениях по уголовным статьям. "В такой ситуации очень сложно быстро сориентироваться и понять, что и как отвечать, чтобы у следователя не возникало никаких сомнений и подозрений", – убежден Плетнев.

Вместе с тем он подчеркнул, что никаких предметов, запрещенных к перевозу через границу, при задержанных не было обнаружено. Все, что находилось в багаже, это одежда, предметы личной гигиены и лекарства.

Кроме того, консул РФ сообщил, что по поручению посла РФ в Белоруссии Дмитрия Мезенцева состоялась встреча консульских работников с одним из адвокатов, которые будут оказывать юридическую поддержку нашим гражданам. "Мы с ними также будем контактировать на протяжении всей их работы со следственными органами Белоруссии и нашими согражданами", – пообещал в заключение Плетнев.

33 россиянина, сотрудника частных охранных структур, были задержаны на территории Белоруссии. Белорусская прокуратура санкционировала им меру пресечения в виде заключения под стражу.

Граждане РФ утверждают, что оказались в Минске случайно, они опоздали на самолет, который направлялся в другую страну. Однако белорусские власти и журналисты утверждают, что это боевики, прибывшие в страну для дестабилизации обстановки.

Между странами идут переговоры на всех уровнях, и российская сторона надеется, что недоразумение вскоре прояснится, а задержанных выпустят на свободу.