Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Лукашенко напомнил о "святой обязанности"


belta.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам обеспечить безопасность на избирательных участках, поскольку в республике "не везде хотят спокойно провести выборы главы государства". Об этом Лукашенко заявил в субботу, 1 августа, на рабочей встрече с председателем верхней палаты парламента (Совета республики) Натальей Кочановой и управляющим делами президента Виктором Шейманом.

"Обеспечить безопасность на каждом участке — наша святая обязанность", — подчеркнул белорусский лидер, слова которого цитирует госагентство БЕЛТА.

Кочанову и Шеймана Лукашенко попросил поговорить с губернаторами, уточнить у них, какая поддержка требуется для нормального проведения предвыборной кампании.

Как отметил президент, "пускай покричат, пошумят", но "излишеств быть не должно".

Обращаясь к Шейману, глава государства попросил оказать избиркомам всяческую поддержку. Он отметил, что в этом вопросе Шейман отвечает за материальную часть, Кочанова — за организационную.

Президентские выборы в Белоруссии намечены на 9 августа. Досрочное голосование начнется 4 августа. Кандидатами на высший государственный пост зарегистрированы пять человек, Лукашенко баллотируется на шестой срок. Один из оппозиционных кандидатов на пост президента Светлана Тихановская проводит массовые многотысячные пикеты в разных белорусских городах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в субботу назвал власть самым страшным наркотиком и предложил Лукашенко не выдвигаться на новый срок, сделав таким образом, предстоящие президентские выборы "красивыми".