Тема:

Коронавирус 51 минуту назад

Авиасообщение возобновилось, в приоритете – безопасность

Россия возобновила авиасообщение с рядом стран. С сегодняшнего дня можно улететь в Великобританию, Турцию и Танзанию. Также с 1 августа для наших туристов открылась Абхазия, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. А с 15 августа, как сообщили в оперштабе, возобновятся полеты в Швейцарию.

Чемодан, аэропорт, а в расписании – сразу три страны. Турция, Великобритания и Танзания в этом году открывают зарубежный вояж в лето.

Первые очереди у стоек регистрации, оформление билетов, штамп.

- Выход 26, приятного полета!

Фраза долгожданная – ведь позади 120 дней дома. В аэропорту эмоции – радость и тревога одновременно. Ведь ковид столько раз менял планы и маршруты!

- Был билет в марте куплен, границы закрыли. Потом билеты пропали, купили новые.
- Наконец-то граница открыта, билеты у вас в руках, как настроение?
- Ну, пока еще переживательно.

Но сегодня все по графику – полетели. 2:15 ночи, Внуково. Первый борт с полной загрузкой отправляется навстречу Босфору.

- Свой долг Крыму отдали, теперь можно в Турцию слетать!

Ставка этого курортного сезона – на COVID-безопасность. Анкара и Стамбул готовы встречать гостей, если есть маска и температура в норме.

Если высокая, пригласят сдать бесплатный ПЦР-тест, и тут отдых буквально зависит от результатов. На связи и каждый турист: личные данные, даже номер кресла в самолете, адрес проживания нужно указывать в специальной анкете.

- Заполняли анкету на коронавирус, тут еще много разных документов.

Тот же маршрут безопасности – и на пути в танзанийский Занзибар. Но пока Африка доступна россиянам с двумя пересадками. Прямые рейсы отправляются в Англию.

"В Лондон спрос чуть ниже, это связано с тем, что в Великобритании сохраняются требования по самоизоляции в течение 2 недель", – говорит пресс-секретарь ПАО "Аэрофлот" Юлия Спивакова.

За нарушение штраф – 100 фунтов, почти 10 тысяч рублей. В случае рецидива могут вовсе запретить въезд в страну.

- Программа – отсидеть две недели на карантине, скорее всего, и уже дальше выдохнуть. Прогуляться по Лондону.

- Как только мы узнали, что открывается граница, сразу купили билет. Я не видела мужа пять месяцев!

И таких историй – десятки, ведь закрытые границы разделили близких. Вернуться спешат и россияне. Въезд домой теперь по новым правилам: в течении трех суток с момента прилета нужно сдать тест на коронавирус COVID-19, создать анкету на портале госуслуг и внести результаты. А иностранцев ожидает 14-дневный карантин.

Пока международные рейсы отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону по трем направлениям. Но уже с 15 августа в списке появится Швейцария. Переговоры о возобновлении полетов сейчас ведутся с 30 странами. А это значит, что горизонт путешествий может стать значительно шире.