Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Кулеба пошутил про Кравчука

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил, что поездки первого президента страны Леонида Кравчука в Белоруссию могут иметь неожиданные последствия.

Комментируя назначение Кравчука главой делегации Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, Кулеба высказал мнение, что такая смена усилит украинские позиции, поскольку Кравчук является человеком с большим политическим опытом.

"Вообще, если вспомнить прошлое, поездки Леонида Кравчука в Беларусь иногда заканчиваются неожиданно в интересах Украины, например, распадом Советского Союза", — сказал глава МИД, слова которого цитирует РИА Новости. Однако министр сразу пояснил, что это шутка.

Кулеба рассказал также, что Леонид Кучма раздумывал над уходом из контактной группы еще в феврале, когда сам Кулеба еще работал вице-премьером. Тогда у них с Кучмой состоялся разговор, в котором последний признался, что размышляет об уходе из контактной группы.

Вместе с тем глава украинского МИД выразил Леониду Даниловичу благодарность за то, что тот выполнял свои обязанности "до последнего" и назвал Кучму "очень мудрым и опытным человеком".

Президент Украины Владимир Зеленский 30 июля подписал распоряжение, которым уполномочил первого президента страны Кравчука представлять делегацию Киева в группе.