Боксер убил бизнесмена рубящим ударом

Спортивный разряд как отягчающее обстоятельство. В Барнауле арестовали бывшего боксера, ныне – успешного бизнесмена, любящего отца и заботливого супруга. Следствие считает, что после его рубящего удара погиб 40-летний мужчина. Тоже глава семейства. Так неожиданный конфликт сломал сразу две судьбы. Но все ли однозначно в этой истории? И кто из участников потасовки остался за кадром?

Жуткие кадры массовой драки в центре Барнаула теперь не только улика в уголовном деле, но и повод для дискуссии: что это – несчастный случай или убийство? В пылу схватки профессиональный боксер в прошлом со спины бьет бизнесмена в челюсть. Мужчина падает замертво.

Казалось бы, очевидно – есть жертва, есть виновник. Вопрос только в мотиве преступления. И вот тут – сложности. У боксера есть и защитники. И только выслушав обе стороны, можно восстановить полную картину событий. А она очень неожиданная.

Итак, версия первая. Ее рассказывают скорбящие родственники бизнесмена Павла Рохлова. Именно он стал жертвой спортсмена, когда попытался заступиться за некоего инвалида. В ночь на 27 июля Павел вместе с родными отмечал день рождения свояченицы. И увидел, как на парня с тростью нападают трое человек. Это были боксер Михаил Старцев, двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина и их подруга. Схватку видели десятки посетителей кафе, но вмешался только Павел.

"Когда уже повалили они этого парня, начали бить его, Паша подскочил, побежал их разнимать. Он их разнял, встал между ними. В этот момент конкретно Ворогушина накинулась на меня, повалила на землю, начала пинать. Муж мой увидел, он ее толкнул. После этого Старцев со спины подошел и ударил моего мужа.Он как боксер однозначно знал, куда бьет. Наша дочка не знает. Я не знаю, как ей говорить. И как дальше жить – я не знаю", – рассказала вдова Павла Рохлова Светлана.

Меньше года назад Павел перенес операцию на челюсти. Кости только заживали. Удар в больное место вызвал кровоизлияние в мозг. Светлана Рохлова утверждает, компания спортсменов, якобы, была пьяной и вела себя крайне агрессивно.

- После того, как он Пашу убил, он пошел еще двух людей побил.

- Он ожил? Он ожил??? – Нет, не ожил! – Ну и ... с ним!
В качестве доказательств женщина приводит видео. Старцев повалил на землю еще кого-то. Чемпионка Ворогушина тоже не стоит в стороне, пинает лежащего мужчину ногами. Это же рассказывает и сестра Светланы, которая в тот вечер была именинницей.

"Паша уже лежал на асфальте. Я к нему подбежала, схватила его. А он уже синий. Я оттолкнула этого убийцу. Он на меня подался, если бы его не удержали, я не знаю, что бы было на самом деле", – вспомнила Ирина Соболевская, сестра Светланы Рохловой.

Боксер сейчас арестован. Сначала он полностью признал вину, затем отказался от показаний.

"Предъявлено обвинение 38-летнему жителю г. Барнаула в совершении преступления по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

За гибель Павла Рохлова боксеру грозит до 15 лет колонии. Причем, по закону его профессиональные навыки считаются отягчающим обстоятельством. Не зря всемирно известные спортсмены всегда напоминают: свое мастерство нужно показывать только на ринге. Или в крайних обстоятельствах.

"Я на 200 процентов убежден, что профессионально поставленный удар – это оружие. И профессиональный спортсмен должен отдавать себе отчет и нести ответственность", – заявил чемпион мира по боксу по версии WBO (2013-2014) Руслан Проводников.

"Подобные навыки надо применять только при самообороне, только когда есть угроза для жизни тебя и твоих близких", – подтвердил чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Григорий Дрозд.

"Только при самообороне или защите близких" – это принципиальный момент. Ведь есть вторая версия истории. По которой боксер как раз таки защищал близких. Например, в Федерации бокса Алтайского края в злом умысле Старцева сомневаются! Говорят, деловой человек, отзывчивый.

"Мы знаем его, он занимался боксом с 1998 по 2002 год, имел первый разряд по боксу, но в двухтысячных годах закончил заниматься и ушел в бизнес. Первенство города он выигрывал, а каких-то больших успехов у него не было", – рассказал мастер спорта по боксу, председатель правления Федерации бокса Алтайского края Армен Тоноян.

Старцев уже 18 лет не тренировался, но удар у него до сих пор поставлен. Однако, раньше свое мастерство мужчина использовал только во благо.

"Представили моего сына, как жестокого человека, никчемного. Но я вам хочу сказать, что это не так. В 10-м классе Михаил защитил девушку от грабителей двоих, хотя один из них был с ножом!"- рассказал отец Михаила Старцева Александр Старцев.

Родители Михаила отказываются поверить, что их сын мог без причин напасть на инвалида, а потом еще и на других людей. И некоторые свидетели потасовки с ними согласны! Сотрудник уличного кафе по телефону рассказал нам, что видел: тот, кого родственники Павла назвали инвалидом, провоцировал окружающих задолго до появления боксера и чемпионки.

"Я вообще не знаю, откуда они взяли, что он – с тросточкой, и те к нему приставали. Такого точно не было. У них произошел какой-то конфликт. Слово за слово, достает из багажника этот молодой человек, который пьяный ходил, биту. И начинает ей размахивать, И попадает этой палкой блондинке, которая была со спортсменом, с парнем в черной футболке. Сильный удар был. Он задел ей по голове, по лицу, по-моему. Она упала, и начинаются потом события, которые видны на видео", – рассказал очевидец.

И действительно, когда Старцев и Ворогушина наступают на человека с тростью, их подруга-блондинка поднимается с земли. То есть спортсмены в первую очередь пытаются разоружить и обезвредить опасного пьяного мужчину. А десятки очевидцев считают, что хулиган заслужил взбучку. В толпе даже повторяют: он весь вечер "выпрашивал".

Еще одна деталь. Экспертиза показала, что и боксер, и обе девушки были трезвы. В отличие от компании Павла, которая больше часа праздновала день рождения. Чемпионка Лилия Ворогушина по делу проходит свидетелем. Вот как она описывает события.

"Павел подошел к Михаилу с целью разнять. Когда он Михаила вытащил с этой потасовки, они стояли, у Михаила не было абсолютно никакой агрессии к Павлу, они стояли рядом. Она изначально – супруга – летела с кулаками, летела с угрозами. Между женщинами потасовка, после чего она завалила нас. Когда о как я встала, Павел ударил меня кулаком по лицу, это тоже все видно на видео, я упала. И только лишь после этого Михаил нанес ему один удар", – рассказал двукратная чемпионка мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса Лилия Ворогушина.

После того, как Павел погиб, ситуация еще больше накалилась. В этот момент, по версии спортсменки, пьяница с тростью снова полез в драку. На этот раз он вооружился бутылкой. Первой опять пострадала блондинка – вот она снова лежит на земле. Защищая девушку, боксер снова скрутил хулигана и выбил бутылку из рук. Вот блондинка поднимает ее и выбрасывает подальше.

"Такая ситуация, что люди, не разобравшись, идут на них, на компанию Михаила Старцева, и они уже начали отбиваться от всех подряд. То есть это все было молниеносно, и там принималось решение очень быстро. Отмахивались без разбора", – уверен адвокат Лилии Ворогушиной Евгений Мякиньков.

Последние выводы в этой истории делать суду. Но, если объединить противоречивые версии, выходит жуткая картина, в которой адекватные люди из двух компаний допустили роковые ошибки. Итак, ночь на 27 июля. Пьяный человек едва не калечит девушку палкой. Боксер и чемпионка встают на защиту подруги. Павел Рохлов не знает причины конфликта и решает разнять драку. Боксер его не трогает. Но затем жена Павла затевает конфликт с двукратной чемпионкой мира по кикбоксингу. И растягивается на земле. Павел вступается за супругу – бьет спортсменку по голове. Та падает. И тогда боксер вступается за подругу – удар в челюсть, туда, где у Павла была операция. Мужчина умирает.

Теперь суду решать, как оценивать это ужасное стечение обстоятельств. Один удар перечеркнул сразу две жизни. У Михаила Старцева – двое детей. И если его признают виновным, они увидят отца, только когда вырастут. У Павла Рохлова трое детей. Они отца больше не увидят никогда. А вот грозит ли хоть какое-то наказание человеку с тростью – пока вопрос. При том, что полицейским его личность известна.