Тема:

Коронавирус 59 секунд назад

Япония обновляет антирекорды, Вьетнам не смог удержать инфекцию

Япония третий день подряд бьет рекорд по числу заболевших коронавирусом COVID-19. За прошедшие сутки там выявили более полутора тысяч инфицированных. Ухудшилась эпидемиологическая обстановка и во Вьетнаме. Властям даже пришлось ужесточить меры безопасности, а именно – ввести частичный карантин в Хошимине и Ханое.

Колоритные улочки и живописные каналы в исторической части старого города Хойан опустели после того, как власти официально объявили режим самоизоляции и социального дистанцирования. Выходить из дома можно только по рабочим делам и обязательно в маске.

Во всем Вьетнаме объявлен повышенный уровень опасности. Соседний с Хойаном курортный центр Дананг полностью блокирован – именно там после трехмесячного затишья возник новый очаг заражения. Оттуда спешно эвакуировали 80 тысяч туристов и ввели жесткий карантин. Но удержать коронавирус в пределах города все же не удалось.

В эту пиццерию в Ханое вирус из Дананга привезла одна из официанток. Заведение сразу закрыли на дезинфекцию, а всех зараженных сотрудников госпитализировали. Такие очаги с начала недели возникают в разных частях страны.

Мобилизованы все силы для выявления и изолирования потенциальных носителей. Вновь повсеместно вводятся ограничения на массовые мероприятия. Бары и рестораны, где невозможно соблюсти дистанцию, закрыты на замок.

"Мой бизнес пострадал, но мы принимаем меры, в том числе предоставляем дезинфицирующие спреи для рук и просим покупателей носить маски. Кроме того, мы стали обслуживать навынос и доставлять продукты на дом, чтобы избежать скопления людей", – говорит предприниматель Фам Хи Ен.

Пока заболевших мало, но именно этот этап здесь считают критически важным, надеясь повторить успех трехмесячной давности: действуя жестко и на упреждение, Вьетнам тогда сумел полностью подавить первую волну.

Японцам тоже казалось, что действовавший до конца мая полуторамесячный режим чрезвычайной ситуации позволил взять коронавирус под контроль. Однако после снятия ограничений цифры стали расти, а с начала июля антирекорды по количеству зараженных обновляются практически каждый день.

В Токио количество новых случаев за сутки приближается к 500, а в целом по стране их уже стабильно свыше 1000 вместо нескольких десятков еще месяц назад. Больше всего очагов заражения – среди посетителей ресторанов и баров, работающих допоздна.

Среднестатистический больной COVID-19 в Японии существенно помолодел. Раньше это были главным образом пенсионеры за 60, теперь основная категория – 20-30 лет. Губернатор Токио Юрико Коикэ каждый день обращается к гражданам с призывами не проводить время большими компаниями и не выезжать за пределы столицы.

"Возможно, у вас были планы на лето, но, к сожалению, это лето станет не таким, как предыдущие. Мы не можем смягчить противоинфекционные меры, и я хочу, чтобы у вас был такой же настрой, как у меня. Продолжая оказывать поддержку бизнесу, мы будем наращивать превентивные меры", – говорит она.

После четырех выходных подряд на прошлой неделе рост заболеваемости фиксируют во всех префектурах Японии – от курортной Окинавы до второй по численности Осаки, которая по количеству новых случаев с каждым днем становится все ближе к Токио. И все же удар по экономике, нанесенный в период режима ЧС весной, оказался настолько болезненным, что вводить его повторно правительство Японии пока не решается.