Тема:

Коронавирус 1 час назад

Россиян ждет "принципиально новый эпидсезон"

"Принципиально новый эпидсезон" пообещала в этом году россиянам главный санитарный врач страны Анна Попова. Помимо коронавируса COVID-19 осенью-зимой будут циркулировать штаммы гриппа, от которых мы еще не прививались. Какие это создает риски?

Медики пугают микст-инфекцией. Это болезнь, вызванная сразу несколькими патогенными микроорганизмами, тесно взаимодействующими друг с другом. Разумеется, подобное "сотрудничество" ничего хорошего не предвещает.

По мнению Роспотребнадзора, особенностью предстоящего эпидсезона станет совмещение циркуляции COVID-19 и сначала сезонных респираторных вирусов, а затем присоединение к ним вируса гриппа. Уже с лета ведомство мониторит заболеваемость инфлюэнцами, чего раньше не делалось. И главное новшество: в этом году состав трехвалентных противогриппозных вакцин полностью изменился. Специалисты говорят: событие почти уникальное.

Согласно рекомендациям ВОЗ, такие вакцины должны защищать от двух вирусов гриппа типа А, выделенных в Китае и на Гаваях, и одного вируса типа В – Вашингтон. Цифра "2019" в названии подсказывает: штаммы появились всего год назад, и россиян от них пока не прививали.

"В этом сезоне нас с вами будут прививать вакциной, которая содержит три обновленных компонента. Это значит, что то, что было, совершенно отличается от того, что будет. Это нормальная ситуация – вирусы гриппа эволюционируют. Мы все знаем, что нас убеждают ежегодно прививаться, и это нужно делать. Но если иногда вакцины меняются по одному или двум компонентам, какие-то компоненты остаются схожими – у людей возникает ощущение, что не нужно вакцинироваться перед новым эпидсезоном. Сейчас это нужно сделать обязательно. Вакцина поменялась целиком", – рассказала заместитель директора НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева Дарья Даниленко.

При этом по серотипам – никаких неожиданностей: все вирусы – наши старые знакомые. A (H1N1) и A (H3N2). Первый – родственник знаменитой "испанки". Второй был причиной пандемии гонконгского гриппа в 1968 году.

Эти патогены так и остались в человеческой популяции и каждый год возвращаются, немного видоизменившись. Какой из них станет превалирующим, пока сказать трудно. В прошлом сезоне, к примеру, на первых ролях были вирусы гриппа типа В и подтипа A (H1), а вот A (H3) встречался только в избранных регионах.

С сентября заболеваемость пойдет вверх. Еженедельно будет фиксироваться 600-800 тысяч случаев, как мы это снисходительно называем, "простуды". Действительно, до середины декабря доля гриппа обычно не превышает 1 процента, а потом он резко переходит в наступление. Поскольку к этому времени мировая пандемия вряд ли закончится, врачи боятся микст-инфицирования.

"Представьте себе бытовую ситуацию: человек заболел, например, гриппом и на этом фоне "схватил" коронавирус. У него и так температура очень высокая, иммунитет вынужден бороться против двух инфекций сразу, причем сложных, потому что современные штаммы гриппа – тоже непростые. И понятно, что в этой ситуации вероятность возникновения осложнений существенно возрастает. И давление на систему здравоохранения, которая вынуждена будет оперировать уже двумя потоками больных, многие из которых предположительно могут иметь две инфекции – как минимум грипп и коронавирус, – эта проблема крайне сложная", – говорит советник по науке фармхолдинга госкорпорации Ростех, доктор биологических наук Антон Катлинский.

Прогнозы на сезон гриппа в целом пока осложняют коронавирусные ограничения, введенные в странах Южного полушария. По ситуации там судят, как будет у нас. Сейчас заболеваемость гриппом к югу от экватора должна быть на пике, но из-за карантина она остается крайне низкой. Поэтому ученым трудно анализировать поведение вируса. Что касается противогриппозной вакцины, ее поставка в регионы начнется 31 августа.

Этап клинических испытаний вакцины от новой коронавирусной инфекции, разработанной в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, завершен. Об этом рассказал ранее сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко.