Ахеджакова прокомментировала уход Гармаша, Кибовский не стал

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский отказался комментировать скандальный уход известного актера Сергея Гармаша из театра "Современник".

Ранее Гармаш написал открытое письмо труппе и коллективу, в котором упрекнул новое руководство театра в создании "чудовищной ситуации внутри труппы". Театр основан на волне "оттепели" в середине 1950-х годов прошлого века выпусниками школы-студии МХАТ. Первым худруком стал известный актер Олег Ефремов. После его ухода во МХАТ театр ненадолго возглавил Олег Табаков, а с 1972 года "Современником" руководила Галина Волчек, ушедшая из жизни в конце прошлого года.

Новым художественным руководителем "Современника" стал Виктор Рыжаков, представленный труппе в январе 2020-го. В числе прочего, Гармаш критикует в открытом письме акцию, инициированную новым руководством театра, — "Диалоги Победы". Актер назвал ее "кощунством, провокацией и даже преступлением" и вспомнил, что в свое время "Современник" заявил о себе как о новом театре постановкой пьесы о войне "Вечно живые", по которой позднее был снят фильм "Летят журавли" – обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля 1958 года.

Гармаш называет назначение Рыжакова на должность худрука "катастрофичным для театра" и заявил о своем уходе. Актер также упоминает, что не раз обращался к московским властям, "делал это открыто, но услышан не был". По сообщению РИА Новости, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский комментировать письмо отказался.

Коллеги Гармаша по-разному отреагировали на его уход. Актриса Чулпан Хаматова заявила, что не испытывает радости от ухода Гармаша. "Но и горя большого нет", — цитирует ее ТАСС.

Народная артистка РФ Лия Ахеджакова не согласна с мнением Гармаша и не считает ситуацию в театре "чудовищной". "И возглавляет его замечательный человек с прекрасными планами", – сказала она, говоря о Рыжакове. Актриса посетовала лишь на свой возраст, который не позволит ей в полной мере участвовать в проектах нового худрука. Ахеджакова предрекла, что Гармаш "это пятно он никогда не смоет" и добавила, что очень переживает за коллегу. По мнению Ахеджаковой, при жизни звезд "Современника" Галины Волчек, Игоря Кваши и других "никто бы не посмел развести такую атмосферу в театре" и посоветовала Гармашу посмотреть на себя со стороны.

Актер пообещал, что доиграет в сентябре уже объявленные спектакли с его участием, после чего покинет труппу.