Золото и три серебра: российские школьники обошли сверстников из 60 стран

Новую победу одержали российские школьники на международной олимпиаде. Первенство по химии в Стамбуле принесло им сразу четыре медали — одно золото и три серебра. Без наград не остался ни один участник нашей команды. И это при том, что задания были сложнее, чем те, что приходится решать студентам химических вузов. Что помогло нашим старшеклассникам обойти сверстников из 60 стран?

Впервые в истории победители международной олимпиады по химии, которая формально проходила в Стамбуле, вышли на сцену виртуально. Пандемия заставила всех участников остаться на родине. Россияне решали олимпиадные задания в Москве, в Центре педагогического мастерства. Среди лучших химиков мира — вся команда. Старшеклассник Илья Чайка из Челябинской области завоевал золото. Он поделился:

— У нас в России очень хорошие учителя. Я ждал, что в любом случае получу какую-нибудь медаль, но то, что получил именно золотую — это очень радостно для меня.

Олимпиада проводится в два тура. Помимо фундаментальных знаний на теоретическом этапе нужно провести серию опытов и объяснить полученные результаты. Экстракция органической фазы с помощью натриевой соли, угольной кислоты или, например, сборка установки для фильтрования в вакууме — для олимпиадников процедуры понятные и привычные. Виктор Носов следил за трансляцией из Турции дома, в родном Петербурге. У него серебро.

— У меня потеряно очень много баллов. Мог лучше, скажем так, результатом не особо доволен.

Московская школьница Василиса Кислицына — одна из немногих девушек, которые участвуют в финале мировой олимпиады по химии. У нее тоже серебро.

— На международке самое сложное — это распределение времени, потому что задачи не такие сложные. Самое главное сконцентрироваться и не делать глупых ошибок.

Всего же за медали соревновались 235 участников из 60 стран мира. Для нас даже бронза — это слишком скромный результат. Третьих мест в этом году нет, только первое и три вторых.

К такой виртуальной олимпиаде наши подошли во всеоружии, хотя с преподавателями практически не встречались лично. У них было несколько двухнедельных марафонов онлайн по восемь часов в день.

Сертификаты и медали нашим победителям пришлют по почте, а следующая 53-я олимпиада пройдет в Японии. Организаторы надеются, что в традиционном формате.