Тема:

Обмен санкциями 34 минуты назад

YouTube заблокировал российский телеканал с миллионом подписчиков

Учётная запись российского телеканала "Царьград" на видеохостинге YouTube с миллионом подписчиков заблокирована и удалена вместе со всеми материалами. Не было ни предупреждений, ни уведомлений по поводу содержания, ни четкого указания причин. Позже выяснилось: дело в санкциях, наложенных на основателя канала Константина Малофеева американскими властями. Где хвалёная свобода слова?

Была задача заблокировать любой ценой, а для этого нужно было придумать отписку, чтобы формально выглядело все чисто – общее мнение и самого "Царьграда", и опрошенных журналистами экспертов. И вот это "формально" выглядит так: соблюдение закона о санкциях. Один нюанс: основатель "Царьграда" Константин Малофеев попал в знаменитый список пять лет назад. Как же раньше YouTube такого не замечал?

"Мы достигли миллиона подписчиков, и тут они вспомнили о санкциях, которые наложены американцами в отношении меня. И, соответственно, ответ Google, – а YouTube ему принадлежит – свидетельствует о том, что это именно нарушение российского законодательства в пользу американского. Если бы мы были лицами понятной ориентации, конечно, мы бы никуда не попали, нас бы тащили в топы, рассказывали о том, насколько это все интересно", – говорит Константин Малофеев, учредитель телеканала "Царьград ТВ".

"Царьград" не единственный, кто попадал под гильотину YouTube. Ранее под нож пошли аккаунты телеканала "Крым 24", а также русскоязычных информагентств Аnna News и NewsFront, еще до этого – Федеральное агентство новостей. Еще примеры: фильм RT о коронавирусе.

И со странички НТВ в YouTube удаляли выступление Владимира Путина. После того, как разразился скандал, видео вернули. Но это больше похоже на исключение, чем на правило.

"Кто заказывает музыку, тот и танцует барышню, простите меня, пожалуйста, – это платформа Google. Они определяют правила, правила эти – абсолютно нечестные. Нам проще сделать вид, что вас не существует; какие угодно штрафы накладываете на нас – хоть по миллиону рублей в день, нам это как слону дробинка. Нас интересует политическая составляющая вопроса", – говорит вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

Учитывая, как выборочно работает топор видеохостинга, журналисты уже напрямую заявляют: это цензура и информационная диктатура; когда материалы, которые ложатся в антироссийскую повестку, возвышают в тренды, а другие убирают с глаз долой или вовсе удаляют. Только над этим СМИ понятного толка рефлексировать не станут.

"Либеральная тусовка получила то, что хотела, ведь "Царьград" и нормальные консервативные издания для них кто? Для них это мракобесы прокремлевские, и эти либеральные издания получили то, что хотели. Это, откровенно говоря, диктатура; мы получили информационный концлагерь в виде YouTube, и пусть каждый не думает, что это его не коснется. Это история про всех, потому что любое СМИ может попасть в этот блок", – говорит журналист "Комсомольской правды" Роман Голованов.

Блокировка "Царьграда" стала громкой новостью и без ответа не останется. Телеканал планирует обращаться во все инстанции.

"Мы обратились в Роскомнадзор, мы обращаемся в Совет Федерации, в Генеральную прокуратуру и, конечно, в гражданский суд, поскольку были имущественные отношения с YouTube", – говорит Константин Малофеев.

Позиция "Царьграда": YouTube использует американское законодательство в России вперемешку со своими внутренними правилами. А на деле просто лакирует неудобные себе СМИ, которые собирали аудиторию. Только эта аудитория, видимо, хостингу не нужна.