Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Вторая волна? В курортном Вьетнаме зафиксирована вспышка новой агрессивной формы COVID-19

Во Вьетнаме власти срочно эвакуируют туристов из прибрежного города Дананг. За четыре дня предстоит вывезти с курорта 80 тысяч человек — там произошла вспышка коронавируса, а заболеваний в стране не регистрировали уже три месяца. Россияне за помощью в эвакуации в посольство не обращались. Кроме того, на отдых во Вьетнам наши соотечественники уже давно не летают из-за запретов.

Заполненные пассажирами самолеты из Дананга поднимаются в воздух каждые десять минут. По распоряжению вьетнамского правительства в этот курортный город направлена большая часть гражданского авиапарка. Приехавшие отдохнуть туристы сами хотят улететь как можно скорее. Более трех месяцев изолированный от мира Вьетнам жил без единого случая заражения коронавирусом, а тут сразу 15 заболевших в самый разгар отпускного сезона.

— Сейчас я просто хочу вернуться в Ханой. Я должен был лететь завтра днем, но я бы предпочел уехать уже сегодня вечером. Ситуация, конечно, тревожная, но я буду соблюдать меры предосторожности — носить маску и меньше контактировать с другими людьми, — рассказал турист.

Эвакуация 80 тысяч туристов из Дананга займет не менее четырех дней, их развозят в одиннадцать других городов. Еще в самом начале пандемии Вьетнам сумел своевременно изолировать очаги заражения, закрывая на жесткий карантин целые агломерации. В итоге за все время, несмотря на близость к Китаю, зафиксировано всего около 430 официально подтвержденных случаев и ни одной смерти. Сейчас в Дананге — повсеместная дезинфекция, маски, социальная дистанция и запрет на все массовые мероприятия.

Иностранных туристов в настоящее время во Вьетнаме нет, границы закрыты. Все зараженные в Дананге — местные граждане. Версий внезапного появления вируса две — либо он мутировал в госпитале, где прежде проходили лечение больные COVID-19 (среди зараженных — две медсестры и семь пацентов, попавшие туда не из-за коронавируса), либо его завезли нелегальные иммигранты.

С мая вьетнамскими властями задержаны уже свыше 1,5 тысячи человек, причем в основном вьетнамцев, пытавшихся въехать в страну, минуя погранконтроль. Причем всех их сначала отправляли на карантин и под медицинское наблюдение в изоляторы. Из тех четырехсот с небольшим случаев заражений подавляющее большинство тоже граждане Вьетнама, которых привозили спецрейсами из-за границы. Очередной отправлен в Экваториальную Гвинею, чтобы вернуть домой около 350 вьетнамцев, у 120 из которых диагностирован ковид.

"У нас подготовлено все необходимое, включая ультразвук, аппараты ИВЛ, средства защиты, а также карантинные помещения для лечения пациентов и обеспечения их безопасности", — рассказал директор Национальной больницы тропических заболеваний Пхам Нгок Тхак.

Нынешняя вспышка в Дананге вызывает особенные опасения. До сих пор не известно, кто был "нулевым" носителем. Сам же вирус, по словам медиков, относится к новому типу: он более агрессивен, быстрее размножается и чаще приводит к тяжелым формам заболевания.