Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

Турецкие власти и общество разошлись в оценках намаза в соборе

Первый за 86 лет намаз завершился в жемчужине христианского мира – соборе Святой Софии в Стамбуле. Он продолжался более суток и собрал сотни верующих, к ним присоединился и президент Реджеп Эрдоган. Пятничная молитва состоялась через две недели после того, как турецкий лидер объявил, что почти полуторатысячелетний памятник открыт для поклонения мусульманам. По решению Верховного суда Турции преобразование собора в музей основателем современной Турции Ататюрком в середине 1930-х годов было незаконным.

Первая почти за столетие мусульманская молитва в большой мечети Айя София – так теперь называется всемирно известный музей – стала одной из самых продолжительных в истории страны. Намаз длился сутки. И даже сейчас на площади Султанахмет звучит новый призыв муэдзина. Власти заявляют – мечеть будет открыта круглосуточно.

Молитву в бывшем главном храме Византийской империи власти Турции попытались преподнести как событие историческое. Но даже само турецкое общество восприняло его совсем неоднозначно. Многие жители страны посчитали это попранием воли Ататюрка и наступлением на светские принципы. Для консерваторов намаз, во время которого уникальные христианские фрески продолжает скрывать завеса, стал актом символическим.

"Я приехал сюда на первый намаз за 1200 километров. Спасибо президенту! Это история!" – делятся своими впечатлениями верующие.

Намаз в Софии государственные СМИ показывают как пример единства нации. Но за духоподъемными телевизионными кадрами остается тревога тех, кто против отступления от светских принципов. Многие опасаются последствий негативной международной реакции. Христианский мир возмущен, верующие удивлены бездействием константинопольского патриарха Варфоломея – создателя раскола украинской церкви и претендента на лидерство всего православного мира. Все громче звучат слова со стороны мирового сообщества, обеспокоенного судьбой древних фресок. ЮНЕСКО до сих пор не получило подтверждение от Турции гарантий сохранности великих настенных реликвий.

Из-за решения превратить Собор в мечеть обострились и без того сложные отношения между Турцией и Грецией. В Афинах и Салониках прошли митинги, в знак протеста сожгли турецкий флаг. Премьер-министр Греции назвал решение Эрдогана "проявлением слабости, а не силы". Превращение музея в мечеть правящая турецкая партия "Справедливости и развития" сделала одним из главных политических лозунгов. Таким образом, ее лидер Эрдоган пытается консолидировать свой электорат и поднять политический рейтинг, об этом пишут СМИ Болгарии и Сербии, где также возмущены действиями турецких властей.

И еще одна удивительная деталь. День превращения Собора в мечеть совпало с Днем памяти Святой княгини Ольги – первой правительницы Руси, которая приняла христианство, крестившись в 957 году именно в соборе Святой Софии. В Пскове, который основала княгиня Ольга, в этот день прошел торжественный молебен.