Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Прощайте, пустые аэропорты: уже скоро россияне смогут отправиться за границу

Теперь не только Черное море, но и Средиземное, а также Индийский океан и Атлантика. Уже начиная с 1 августа россияне смогут провести отпуск в Турции, Танзании и Британии. Это первые государства, которые соответствуют требованиям России по открытию границ. Еще 30 на очереди. О возобновлении международного авиасообщения объявил премьер Михаил Мишустин. Какие аэропорты заработают в первую очередь и как будут впускать в нашу страну иностранцев?

Важный шаг для возвращения к нормальной жизни страны — российское правительство, взвесив все эпидемиологические факторы, аккуратно открывает границы.

"Принято решение о возобновлении международного авиасообщения. При этом мы руководствуемся эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости и принципами взаимности. С 1 августа будут выполняться рейсы из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Это решение также позволит нам ускорить возвращение наших граждан из-за рубежа", — заявил Михаил Мишустин.

Пока это аэропорты только трех российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Там 1 августа снимут все ограничения на количество рейсов. И летать пока будут лишь в три страны: Великобританию, Турцию и Танзанию. В Лондоне, правда, придется 14 дней провести на карантине — таковы обязательные условия британских властей. Турецкие курортные аэропорты в Анталии, Бодруме и Даламане откроются для россиян с 10 августа. С 1 рейсы возобновляются в Анкару и Стамбул.

"Поэтапное возобновление международного воздушного сообщения дает возможность уже сейчас планировать зарубежные туры. Да, пусть это пока всего три страны и три аэропорта, из которых можно вылететь. Но список стран будет постоянно обновляться. Это старт международного туризма", — сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Туристическая отрасль после этого объявления немедленно ожила. Бронирование путевок в Турцию уже открыто.

Залы ожидания российских аэропортов пустуют последние дни. Международные авиарейсы из России начали сокращать еще с 1 февраля. Ограничения вводились постепенно, терминал F Шереметьева был последним местом, откуда какое-то время еще летали самолеты в столицы стран, где действовали карантинные меры. Но 27 марта авиасообщение было закрыто вовсе — почти четыре месяца табло в терминале не работало.

На безопасной дистанции нужно будет держаться и впредь, а также быть крайне осторожными, ведь вирус так быстро распространился по миру как раз пассажирами авиарейсов.

"Начало регулярных рейсов, анонсированное начало вылетов на курорты Турции вовсе не означают, что все риски уже позади — вирус остается с нами. Мы уже говорили не один раз, что эта ситуация не будет меняться. Вирус остается с человечеством как с популяцией, очень и очень надолго", — обратила внимание руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

Конечно, будет обязательное тестирование перед поездкой и после нее, чтобы избежать новых завозных случаев. Экспресс-процедуру можно будет пройти прямо в Шереметьеве, а результаты получить в течении часа перед паспортным контролем.

"Для иностранных граждан за 72 часа до полета в Российскую Федерацию нужно иметь при себе соответствующий тест на коронавирус, чтобы его результат был отрицательным. Для российских граждан, которые приезжают, будет возможность сдать такой тест в течение тех же 72 часов, но на территории Российской Федерации. Также российские граждане, если пожелают, смогут сдать тест на территории другой страны — это также за 72 часа до полета в Российскую Федерацию", — рассказала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Российские эпидемиологи составили четкие требования — в стране должно быть не больше сорока новых случаев вируса на сто тысяч населения за последние две недели — тогда с ней уже можно договариваться о возобновлении полетов.

"Работа по расширению географии открываемых международных направлений продолжается. Сейчас у нас в работе порядка 30 стран, с которыми авиационные власти ведут переговоры. Хочу пожелать всем комфортных поездок как для отдыха, так и для деловых целей. Счастливого полета", — сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих.

И это шаг правительства навстречу гражданам — открыть международные курорты, пока сезон отпусков еще не закончился.