Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

Православные иконы закрыли шторами: мусульманская молитва в соборе Святой Софии продлится сутки

Первая за 86 лет мусульманская молитва в соборе Святой Софии продлится до утра 25 июля. Десятки тысяч верующих окружили теперь уже бывший музей христианства в Стамбуле еще рано утром – за несколько часов до того, как с минаретов раздался призыв к намазу. 20 тысяч полицейских, сотня карет скорой помощи и вертолеты: все это не только из-за столпотворения не соблюдающих социальную дистанцию людей, но и чтобы дополнительно обезопасить тех, кто молится внутри. Судя по многочисленным трансляциям турецкого ТВ, внутри сейчас что-то вроде VIP-зоны. Христианские мозаики закрыты плотными шторами.

Первый за последние 86 лет пятничный намаз в соборе Святой Софии стал сегодня центральным событием для всех без исключения мусульманских верующих в Турции. Желающие принять участие в молитве стали собираться в центре Стамбула еще с самого утра. Изначально ожидалось, что сюда придут порядка 1,5-2 тысяч человек, но людей оказалось намного больше.

Все прихожане обязаны быть в масках, кроме того, у них измерили температуру. Рядом с мечетью постоянно дежурят более 100 машин скорой помощи. Комплекс, конечно же, не может вместить всех желающих. Поэтому попасть внутрь смогли только 500 человек, в том числе президент Турции. На кадрах турецкий лидер читает молитву из Корана.

Именно указ Эрдогана от 10 июля придал одной из главных христианских святынь статус мечети, отменив решение первого президента страны Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей.

Президент Турции на фоне протестов против решения о смене статуса Софии из целого ряда стран сегодня подчеркнул, что для туристов со всего мира двери собора по-прежнему остаются открытыми.

"София будет служить верующим в качестве мечети. Кроме того, она останется культурным наследием для всего человечества, местом, куда могут прийти люди любой веры", – заявил Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

В подтверждение этих слов сразу после утреннего намаза, несмотря на продолжающееся богослужение, в Софию открыли доступ для всех желающих. Посетители могут заходить туда группами после проверки на металлодетекторе. Перед входом в центральный зал Айя-Софии необходимо снять обувь, как при посещении мечетей. На полу расстелены ковры. Внутреннее убранство собора – православные иконы и фрески – закрыли специальными шторами. Сообщается, что так теперь будет происходить каждый раз во время молитвы. При этом сами памятники истории останутся нетронутыми.

Собор был построен в VI веке в Константинополе – тогда еще столице Византийской империи. Накануне Эрдоган лично пришел в храм, чтобы оценить, как там провели подготовительные работы. Он заявил о том, что в скором времени в соборе проведут реставрационные работы. Первое после почти столетнего перерыва мусульманское богослужение в соборе будет продолжаться целые сутки и закончится лишь утром 25 июля.