Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Привычная Турция и экзотическая Танзания: почему Россия пустит самолеты именно в эти страны

Главная новость, которая стала известна в пятницу, 24 июля, — Россия начинает приоткрывать международные направления. Пока доступны будут полеты только в три страны — Турцию, почему-то Танзанию и Британию, и далеко не во все города в них. Планируют ли дальше возвращать самолеты на зарубежные рейсы и какие сохраняются санитарные требования?

Из аэропортов Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону возобновятся с 1 августа рейсы за рубеж. Премьер Михаил Мишустин начал с этого совещание в правительстве:

"Принято решение о возобновлении международного авиасообщения. При этом мы руководствовались и эпидемиологической обстановкой, и показателями заболеваемости, и принципами взаимности. С 1 августа рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Это также позволит нам ускорить возвращение наших граждан из-за рубежа".

Пока только три страны — Великобритания, Турция, Танзания.

"Великобритания не закрывала сообщение. Согласно требованиям страны, требуется 14-дневный карантин. Это Турция. При этом по Турции с 1 августа возобновляется электронное сообщение. Это Анкара, Стамбул, Анталия, Бодрум, Даламан. Наконец-то такой экзотический маршрут, как маршрут в Танзанию. Он был популярен в определенной категории наших граждан", — рассказала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

Решение было принято после тщательного анализа эпидемиологической ситуации за рубежом, плюс правительство ориентировалось на принцип взаимности. Вот критерии, по которым были приняты решения, о них рассказала Татьяна Голикова:

— Это 40 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 14 дней на 100000 населения страны, это не более 1 процента от 14 дней суточного прироста новых случаев, и это не более единицы коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции.

По словам министра транспорта, авиакомпании готовы осуществлять рейсы. В ближайшее время начнется продажа билетов. Для аэропортов Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, о которых идет речь, отменят правила "500" и "200" — это когда в Москву может за сутки прилетать не более полутысячи пассажиров, а в другие города — больше 200. На очереди еще тридцать стран.

"Работа по расширению географии открываемых направлений продолжается. Сейчас у нас в работе порядка 30 стран, с которыми авиационные власти ведут переговоры. Хочу подчеркнуть, что нельзя забывать о необходимости соблюдения санитарных правил перевозки, направленных на нераспространение короновирусной инфекции", — рассказал министр транспорта Евгений Дитрих.

Первые ограничения международного сообщения начались в феврале текущего года — тогда закрыли полеты в Китай, Южную Корею, Иран и еще несколько стран. В марте под ограничения попали рейсы в ряд европейских государств. С 27 марта было полностью закрыто регулярное и чартерное международное авиасообщение, а с 30 марта ограничено все остальное сообщение. Возобновление полетов за рубеж пока не будет привычным, "докоронавирусным". Например, в Великобритании необходимо будет по прилету пройти 14-дневный карантин.