Тема:

Гибель главы концерна Total 3 месяца назад

Вынесены приговоры фигурантам дела о гибели главы Total


Сергей Савостьянов/ТАСС

Фигуранты дела о катастрофе самолета Falcon в московском Внукове, в результате которой погиб глава французской компании Total Кристоф де Маржери, приговорены к срокам от 5 до 6 лет. Соответствующее решение вынес Солнцевский суд столицы.

На скамье подсудимых присутствовали руководитель полетов Внукова Роман Дунаев, авиадиспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова. Они обвиняются в нарушении правил транспортной безопасности. Подсудимые вины не признали.

Дунаев получил 6 лет лишения свободы, Круглов 5 лет и 6 месяцев, Архипова 5 лет. Как сообщает РИА Новости, суд амнистировал последнюю по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку срок ее наказания не превышает пяти лет.

Трагический инцидент произошел в октябре 2014 года. Четырехместный самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел при взлете снегоуборочную машину. Воздушное судно загорелось и рухнуло на взлетно-посадочную полосу. В результате погибли глава компании Total и трое членов экипажа.

Непосредственный виновник катастрофы, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, в июле 2017 года был приговорен к четырем годам колонии. Старший сменный инженер Владимир Леденев получил 3,5 года колонии.

По данным следствия, Надежда Архипова не проследила за движением спецтехники на летном поле. Александр Круглов, в свою очередь, позволил диспетчеру-стажеру дать экипажу самолета положительный ответ на занятие полосы. Роман Дунаев обвиняется в том, что не проследил за работой диспетчеров. Гособвинитель в суде отметил, что работники аэропорта имели доступ к специальному оборудованию, на котором отображалось наличие снегоуборочной машины на взлетной полосе.

Как сообщает ТАСС, фигуранты уголовного дела останутся под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Адвокаты осужденных намерены обжаловать обвинительный приговор. Они считают, что суд проигнорировал ряд доводов защиты.