Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

Первый намаз в храме Святой Софии будет длиться сутки

фото: apimages.com
фото: apimages.com

В скором времени в храме Святой Софии состоится первый намаз. Губернатор Стамбула Али Ерликая рассказала, что он продлится сутки, с утра 24 июля до утра 25 июля, а сам собор все это время будет открыт для молитвы.

23 июля автомобильное движение вокруг храма остановят, сообщает Ethnos.gr. Те, кто хочет принять участие в намазе, должны принести с собой маску, молитвенный коврик, а также терпение и понимание, как выразилась Али Ерликая.

Собор будет открыт в пятницу, 24 июля, с 10:00. Для прохода внутри будут установлены 11 контрольно-пропускных пунктов. Для мужчин и женщин подготовлены специальные молитвенные зоны. Также возле храма на протяжении суток будут дежурить 101 карета скорой помощи и вертолет.

В 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка храм был объявлен музеем. 10 июля 2020 года нынешний лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому собору Святой Софии придается статус мечети. Такое решение не понравилось многим известным политикам и христианским лидерам.

Ранее президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом обсудил ситуацию вокруг Святой Софии.