Эксперт Минздрава прокомментировал статистику ожирения в России

Новый метод под названием CRISPRa помогает усилить экспрессию одного гена без разрезания или редактирования ДНК.

Новый метод под названием CRISPRa помогает усилить экспрессию одного гена без разрезания или редактирования ДНК.
Иллюстрация Global Look Press.

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян, комментируя статистику распространенности ожирения в регионах, пояснил, почему больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Алтайском крае (5539,4 случая на 100 тысяч человек), а меньше всего — в Приморском крае (549,2 случая).

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян, комментируя статистику распространенности ожирения в регионах, пояснил, почему больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Алтайском крае (5539,4 случая на 100 тысяч человек), а меньше всего — в Приморском крае (549,2 случая).

По словам Тутельяна, жители Алтайского края употребляют жирную пищу в больших количествах и мало занимаются спортом, поэтому многие там имеют лишний вес. А в Приморье у людей есть доступ к свежим морепродуктам. "Там едят больше рыбы, едят больше морепродуктов, меньше жирных сортов", — отметил Тутельян в интервью RT.

Для сравнения специалист привел список продуктов, которые употребляют, например, москвичи: колбаса, свинина, сосиски, сардельки — все это высокожировые продукты.

По данным Минздрава по итогам 2019 года, России было зарегистрировано 2,1 миллиона пациентов с ожирением, что на 172 тысячи больше, чем годом ранее.