Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

Песков о превращении Айя-Софии в мечеть: туристы от этого выиграют


EPA

Дмитрий Песков считает, что изменение статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле не скажется на отношениях России и Турции.

Пресс-секретарь президента РФ напомнил в этой связи об официальной государственной позиции нашей страны, которая заключается в том, что это – внутреннее дело Турции.

Песков также выразил надежду, что при любом решении турецкая сторона будет учитывать статус Святой Софии как объекта, который причислен к категории культурного всемирного наследия ЮНЕСКО, и его святое сакральное значение для многих христиан, для православных в мире, сказал представитель Кремля в интервью "Авторадио".

Ранее сообщалось, что после изменения статуса собора, который теперь стал мечетью, иконы и фрески будут сохранены в нынешнем виде.

Песков также напомнил об этом обещании Турции, а также обратил внимание на то, что билеты на вход в Айя-Софию были достаточно дорогими, теперь же (в связи с изменением статуса) вход туда будет бесплатным и открытым для всех желающих.

Так что, считает пресс-секретарь российского президента, "в этом плане российские туристы выиграют".

10 июля Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Айя-София в музей, а турецкий президент Тайип Эрдоган подписал указ о его превращении в мечеть и проведении в нем мусульманских богослужений.

Многие государства, ЮНЕСКО и Русская православная церковь отнеслись к этому решению с сожалением.