Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Испания: как на карантин влияет политика


AP Images

Коронавирус вернулся в Испанию; зафиксировано свыше 70 новых очагов инфекции. На территории нескольких испанских регионов местные власти вводят усиленные карантинные меры, но федеральное правительство – против.

Каталония – это не Испания; лозунг, что кричат на всех акциях протеста и пишут на всех плакатах теперь применим не только в борьбе за независимость. Борьба с COVID с 9 апреля тоже проходит под этим девизом – после вспышки заболеваемости местные власти отдали приказ изолировать район Сегрия (200 тысяч человек) и не подчиняться суду, который этот приказ отменил. На месте виднее, заявил Мадриду и журналистам глава Каталонии.

"Все решения, которые мы принимаем, направлены прежде всего на защиту здоровья граждан. И мы будем им следовать независимо от того, что предпримут остальные государственные органы, потому что они не имеют никакого приоритета в защите жизни и здоровья людей", – заявил президент Каталонии Ким Торра.

Барселона закрывает, а Мадрид открывает. Такой же беспорядок и на улицах: какие-то бары открыты, какие-то снова закрылись. На улицах патрули: каталонская полиция выполняет приказ местных властей и ограничивает вход и выезд, но по телевизору рассказывают про решение суда. COVID прошелся по Каталонии – 63 тысячи заболевших, пять тысяч погибших, но все хотят ясности и четких решений.

"Население сейчас находится в состоянии полной путаницы и неопределенности. Например, местные бары в настоящий момент открыты и работают, а в других местах они закрыты. Из-за того, что ничего не ясно, у нас нет законных оснований вводить жесткие требования", – говорит Манель Эскерра, мэр муниципалитета Алькаррас.

Вирус вернулся не только в Каталонию; в Испании 70 новых очагов. В Галиции снова закрылись пляжи. Но к решениям Барселоны у Мадрида всегда пристальное внимание. В 2017 году каталонцы провели референдум, проголосовав за выход из Испании, парламент принял резолюцию о независимости.

Ни то ни другое Мадрид не признал законным и ввел внешнее управление. Начались беспорядки и аресты. Девяти лидерам Каталонии внесли обвинительные приговоры по обвинению в мятеже –Карлос Пучдемон до сих пор скрывается в Бельгии. Коронавирус – это не политика, но любые попытки быть независимыми от решений Мадрида у Мадрида до сих вызывают раздражение.

Каталонцы действительно не понимают, что делать и кому подчиняться, что можно, а что нельзя… Единственное, что точно известно: рост заболеваемости есть, и хотя бы в этом мнения у Мадрида и Барселоны не расходятся.